配套足 智慧手錶市場蓄勢待發

中央社 – 2013年3月31日 下午6:52

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)「智慧手錶」的未來引發各界臆測之際,越來越多業界人士認為,智慧手錶時代現已到來。

媒體近幾週陸續報導說,業界巨擘蘋果公司(Apple)、三星(Samsung)、Google都有推出智慧手錶計畫,推出時程可能在今年稍晚。

研究公司Current Analysis的消費者裝置分析師格林加特(Avi Greengart)說,2013年可能是智慧手錶年,因為「零件做得夠小夠低價」,而且大批消費者現在擁有可連結配戴式裝置的智慧型手機。

連網手錶的想法提出已至少10年。微軟2003年曾發表智慧手錶,目前市面上也已有索尼(Sony)、Pebble、義大利i\’m等公司推出的裝置。

截至目前為止,智慧手錶可無線連結手機,讓手機對使用者傳遞新訊息來臨的訊號,也可有限度地連上網路。

但分析師說,一旦有了一定的支持度,App開發商可再推出新功能,可能會納入目前市面上有的健康與健身監控裝置。

格林加特說,重量級蘋果公司加入戰局的可能性,「可以催化市場」;他也指出,任何新裝置都必須證明對消費者具有實用性:「這是個還需要開創的市場。」

蘋果對智慧手錶話題一貫地保持沉默,但遏止不了網路繪聲繪影地揣測。網友推測,蘋果可能推出使用可彎曲玻璃的「iWatch」。

市場研究機構ABI Research預測,智慧手錶與其他配戴式運算裝置,「明年人氣會暴增」,2018年前年出貨量將達到4億8500萬只。

ABI Research分析師佛拉德(Josh Flood)說:「配戴式科技毫無意外地將造成轟動,特別是智慧手錶與智能眼鏡。」

「蘋果以可彎曲玻璃為基礎的智慧手錶,可能是配戴式科技市場的意外驚喜。最主要的問題是,這種數位報時產品,是會蘋果智慧手機iPhone的附加產品,還是一個具備健康、活動追蹤等功能的獨立產品。」(譯者:中央社鄭詩韻)1020331

……..文章來源:按這裡




未分類