作業系統 Android王者降臨

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

根據Gartner的報告指出,Google的免費作業系統Android的裝置去年已經出貨近5億台(4.97億),而今年將大幅成長73%,達到8.6億台。Android已經成為全球市占最大的作業系統,而iOS及Windows勢鈞力敵,互爭第二名。

Google內部資料也顯示,到今年1月份時已經有5億台的裝置安裝Android作業系統,而每天都有130萬個Android作業系統裝置被啟動。

而研究機構Gartner的資料也顯示,在平板及手機裝置今年度大量出貨的情況下,Android裝置的出貨量也大幅攀升,從去年度的4.97億台,成長到今年的8.6億台。

Gartner預估今年度所有作業系統,包括Android、iOS.Windows、RIM及其他的作業系統裝置,共有24.11億台的裝置。今年可望較去年有8.9%的成長。

但從作業系統來看,則是以Android成長7成3居冠。主要是因為手機及平板等裝置的帶動。今年度Android作業系統的市占率可達35%。而Windows作業系統可望從去年度的3.46億台,成長到今年的3.54億台,年成長率僅2.29%,Gartner預估Windows作業系統的市佔率今年可到14%。

至於蘋果的iOS作業系統的裝置可望從去年度的2.12億台,成長至今年度的2.93億台,預期有37.8%的成長率,而iOS的市占率約在12.16%。

Gartner預期,到了明年度,全球所有裝置(包括電腦、筆電、平板、手機、Ultrabook)的數量可達25.56億,而Android的優勢仍維持,安裝Android裝置的產品數量可突破10億。

……..文章來源:按這裡




未分類