友達群創 觸控產能衝倍增

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

觸控筆電產能喊缺,面板雙虎今年積極搶攻大尺寸OGS單片式觸控面板市場,外傳友達拿下索尼、惠普等一線品牌觸控筆電訂單,群創則是已經送樣給聯想等大廠認證。

群創年中觸控模組後段月產能約50萬片、年底規劃擴至140萬片,友達目前產能約70萬片,年底計畫增至150萬片,產能都有倍數成長。

為了提升產品附加價值、並且分食觸控市場大餅,TFT面板廠積極推廣NB面板加上OGS觸控的整合解決方案。WitsView研究協理邱宇彬指出,面板廠在的整合型方案其成本和結構設計上都更有彈性,如果生產良率能夠達到一定水準,其整合優勢就會顯現出來。相較於南韓面板廠,台灣面板雙虎在觸控佈局上走的更快今年很有機會在觸控筆電上掌握市場先機。

由於面板廠本來就有大量轉換自TFT面板的OGS前段觸控感應玻璃產能,因此今年主要的投資大多用於擴充後段的模組產能上。由於觸控筆電面積大、產能消耗多因此今年面板雙虎觸控模組擴產動作相當積極。群創在去年底把龍華廠貼合設備移回南科廠,要在台灣打造觸控一條龍生產線;估計在今年中後段模組月產能約50萬片,後續將視需求增加產能,年底規劃進一步擴充至140萬片。至於友達方面,目前後段模組月產能約70萬片,預計年底將倍增到150萬片以上。

友達從去年起就積極推廣大尺寸整合型面板,供應鏈指出,目前已經通過惠普認證,大尺寸OGS觸控將搭配NB面板一起出貨,量產時間預計在第2季末、第3季初。此外,友達今年和索尼在各項產品線均有深度合作,除了AMOLED、電視面板之外,索尼今年旗下全系列筆電產品都將搭配觸控面板,友達也成為主要觸控/筆電面板供應商。

群創目前則是積極送樣認證當中,供應鏈指出,群創觸控筆電面板合作開發的客戶包括華碩、宏碁、聯想等品牌大廠,最快今年下半年就能邁入放量階段。對此,友達、群創均表示,不針對個別客戶表示意見。

……..文章來源:按這裡




未分類