英業達商用平板 Q4出貨

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月29日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC代工廠英業達(2356)布局行動裝置,效益漸顯,除旗下英華達接下大陸小米機客戶,訂單穩定,董事長李詩欽也透露,平板策略與筆電相似,以布局商用為主,預計商用平板可望在第4季出貨。

代工廠今年對於平板都設下高標,吃蘋果的和碩(4938)以2,000萬台起跳,仁寶(2324)專攻低價產品,客戶包括宏碁(2353)、亞馬遜,挑戰800~1,000萬台,緯創(3231)也目標600萬台。而英業達先前雖有出貨邦諾電子書平板,但新機種訂單遭和碩攔截,因此英業達今年平板出貨動能呈現休息。

李詩欽表示,公司將NB的轉型發展分成三大類:輕薄筆電、變型筆電,以及筆電平板化,又以筆電平板化最困難,他也透露,不希望英業達加入價格廝殺的消費平板市場,而是將資源放在擅長的商用領域,經過幾季布局,第4季有機會開始量產商用平板。

李詩欽指出,NB平板化意味著,平板必須保有NB的生產性特色,但在沒有鍵盤,或只有虛擬鍵盤的情況下,難度非常高,必須開發應用程式,提高平板的資料創造能力。

李詩欽進一步分析,三大趨勢最簡單的就是NB輕薄化,美系客戶的Ultrabook已出貨多時,接著也會朝變形類NB開發著手。

展望第2季,英業達發言人游進寶先前表示,Q2 NB出貨可能與Q1持平或小幅下滑,不過全年度出貨量可望成長10%以上,主要是客戶下單率提升、接獲消費機種。

另外,看好英特爾及微軟新提出的促銷方案,下半年NB市場有機會轉強,觸控NB的滲透率將突破10%。

伺服器部分,今年品牌伺服器代工穩健,不過英業達也將切入伺服器直銷模式,供應客戶的資料中心需求,並已拿下美國及大陸網路業,評估此業務在下半年將有較明顯的成長,今年伺服器整體出貨量可望有10~20%的成長。目前英業達在全球伺服器,約已拿下25%市占率。

……..文章來源:按這裡




未分類