蘋果大舉發債 成本高過微軟

中央社 – 2013年5月1日 下午6:34

(中央社台北1日電)蘋果公司發債170億美元雖破紀錄,但利率卻比微軟公司1週前發債還高,顯見這家iPhone製造商成長趨緩,即使年度現金流達本次發債金額的兩倍多,仍舊黯然失色。

儘管蘋果公司(Apple Inc.)昨天追平3年期公司債歷來最低票面利率0.45%,但投資人要求5年、10年和30年期固定利率券種相對於美國公債的殖利率,卻比微軟公司(Microsoft Corp.)4月25日發行的類似天期債券還高。在7個月來股價狂跌44%後,營收逾半來自iPhone的蘋果,打算運用這筆資金協助支應規模1000億美元的股利和庫藏股計畫。

麥迪遜投資顧問公司(Madison InvestmentAdvisors Inc.)分析師兼基金經理人謝巴德(AlanShepard)表示:「蘋果可能被認為風險稍高一些。他們賣的是溢價產品,但營收卻不夠多元化。」

隨著蘋果從接近破產的個人電腦(PC)輸家,搖身一變成為全球最大科技公司,這家iPad和iPod製造商過去4年的年營收成長,比設計Windows 8的微軟整整高約9倍。可是晨星公司(Morningstar Inc.)指出,對債券持有人而言,和低價行動裝置競爭使得蘋果存有比微軟還高的風險。

1名知情人士透露,衡量蘋果本次發債投資人需求熱度的認購金額達到520億美元。這位消息人士以未被授權公開談論發債事宜為由婉拒具名。

索恩伯格投資管理公司(Thornburg InvestmentManagement Inc.)投資組合經理人艾瑞克森(LonErickson)接受電訪時說:「這其實還是很便宜的資金。他們會希望省下相對於微軟剛發行10年期債券高出的那5個基點嗎?我確信他們是想這樣沒錯,但這對他們來說也不是多大的成本。總而言之,他們可能已經很滿意了。」

蘋果1996年以來發行的首批債券,包含40億美元票面利率1%的5年期債券,殖利率比類似天期美債高40個基點(0.4個百分點);55億美元票面利率2.4%的10年期債券,相對殖利率高75個基點;以及30億美元票面利率3.85%的30年期債券,相對殖利率高100個基點。

前述利差,超過信評較高的微軟4月25日發行4.5億美元票面利率1%的2018年到期債券的差距32個基點;10億美元票面利率2.375%的10年期債券相對殖利率高70個基點;5億美元票面利率3.75%的30年期債券利差則為90個基點。

晨星分析師霍德爾(Michael Hodel)昨天在報告中寫道:「蘋果的競爭優勢不如其他科技業巨擘,如微軟的Windows和企業軟體產品。在蘋果智慧型手機遭遇極低價機種強力競爭之際,我們還不確信蘋果已有夠強的轉換成本來構築寬大的護城河。」(譯者:中央社尹俊傑)1020501

……..文章來源:按這裡




未分類