台灣太陽能雙底衰退?業者提3優勢反駁 旺季轉盈信心強

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月1日 下午1:03

主計總處公布102年第1季經濟成長率概估統計「保3破功」下修1.72個百分點至1.54%低預期;引發市場討論出口導向的指標之一台灣太陽能產業是否雙底衰退;對此,台灣太陽能電池業者分別信心表示,旺季轉盈信心強烈,機會已到來,並提出財務結構穩健、拉大核心技術與陸差距、布局下游電廠等3反駁。

太陽能產業如坐雲霄飛車,在去年處於周期調整艱苦階段,而後領先台灣宏觀經濟指標,業者感受到市況出現了落底反彈跡象,而當經濟處於緩慢復甦之際,攸關台灣出口指標的太陽能產業能否在旺季傳出佳績或領先脫離L型停滯疑慮,都是接下來5月重量級業者法說將明確告訴台灣投資人的訊息。

人民網等報導陸金太陽政策實施半年來,內需市場出現破底反彈,但國外傾銷加劇;引發行業雙底衰退疑慮。SolarBuzz報告也支撐這個論點,並說中國大陸庫存去化進度確實低預期,因此行業信心較疲弱。而就太陽能主要消費市場歐洲預定在6月5日至8月7日分別公布對陸製產品反傾銷、反補貼稅率初裁;Prognos等機構預估稅率從20%起跳到60%不等,台灣太陽能電池業者也對此抱持相對正面態度。

Prognos機構報告更顯示,歐盟正在研究另一波太陽能統一關稅的評估,特別是德國方面在考量政府財務結構穩健,2016年太陽能佔該國電力組合上升到2016年的70%,但電費也估將約增加近2%;此電力組合水準在2016年歐盟國家平均44%仍是一個高於平均的情況;另外同年若以每小時發電最適組合而言,太陽能供電水準則約是在39.2%。

而就兩岸太陽能業者營運差異,台灣太陽能電池業者分別信心表示,旺季轉盈信心強烈,機會已到來,當在價格有效提升與競爭者有效產能在五一前後大幅縮水、退出市場之際,擁有財務結構穩健、拉大核心技術差距、布局下游電廠等3方面正面訊號的營運將是有望達到單月損平或獲利的情況。

……..文章來源:按這裡




未分類