宏達電現金股利2元 創新低

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月2日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

台灣首季GDP成長率腰斬,官方解釋之一是手機產業出口不振,令外界對宏達電再度投以「關懷」的眼光。昨日宏達電宣布,去年盈餘每股僅發二元現金股利,員工分紅也大縮水,雙創上市以來新低。

員工分紅金額大減,外界關注宏達電如何留才?據了解,宏達電約有七千名員工可拿到分紅,平均每人僅十三萬元。不過,宏達電預定第二季調薪,若加上年度績效獎金,粗估每位員工全年仍可分紅廿至卅萬元。

業界人士指出,宏達電今年砸大錢做行銷,請來樂團五月天當代言人,還拍攝各種介紹功能的廣告,頻繁在網路等新興媒體播放,今年帳上現金吃緊。這種情況下,宏達電還發放二元股息,已不算太差。

宏達電去年每股稅後盈餘達二○.一四元,昨在勞動節低調宣布配發二元股息,部分投資人還是覺得有點小氣。

宏達電不願解釋今年的股利政策,但據了解,宏達電有意保留現金,積極投入產品研發與設計。相關人士表示,產品本身做得好,才能吸引顧客埋單、創造企業營收與獲利,讓營運走向正循環。

總計宏達電將發出達十六.六億元現金,股利配發率不到一成,員工現金紅利分發九.七六億元,也創近年新低。相較前年宏達電每股大賺高七三.三二元,每股配現金四○元的高峰,衰退幅度驚人。

由於宏達電近期股價表現強勢,上周五剛站回三百元大關。但股利敲定後,換算現金殖利率僅○.六六%,比定存利率還低,今會否引發失望性賣壓?成為市場關注焦點。

……..文章來源:按這裡




未分類