HP推微伺服器Moonshot

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月2日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英特爾去年底發表伺服器用的Atom處理器,獲惠普、戴爾、廣達(2382)等響應,其中惠普首款搭載Atom的Moonshot伺服器正式開賣,由於具低功耗特色,鎖定伺服器用量大的網路託管、網路服務公司二大客群,搶攻綠色資料中心商機。

近年受行動裝置、社群網路風行,大型網路業者不斷擴充資料中心,像是Google在全球至少有100萬台伺服器,為降低系統功耗,也帶動微伺服器,包括英特爾、安謀(ARM)都覬覦此大餅,像是英特爾去年底發表S1200 Atom產品系列,即供伺服器、網路以及儲存系統使用。

惠普現為X86架構伺服器的龍頭,透過Moonshot計畫,開發出超大規模工作量(hyperscale)的低耗電伺服器,2012年首次發表採用ARM處理器的Moonshot伺服器,但該產品僅供少數客戶試用,此次開賣的Moonshot伺服器則是採用Intel Atom處理器。

惠普亞太及日本地區工業標準伺服器與軟體產品部大規模計算業務總經理楊諾礎表示,4大IT新趨勢包括移動性、雲端、社群網路、鉅量資料,伺服器,平均600個手機用戶,就會用到1台伺服器、120個平板用戶也會增加1台伺服器用量。目前資料中心耗電占全球用電量2%,評估到了2020年將成長到7%,因此降低資料中心的耗能是IT產業的趨勢。

楊諾礎指出,目前1個Moonshot系列伺服器機櫃,放置45台伺服器,甚至內建網路交換機,除了透過Atom處理器降低功耗外,也透過支援共用零組件的結構節能。

……..文章來源:按這裡




未分類