宏達電估Q2營益率1-3% 周永明:毛利率Q3就可改善

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月2日 下午5:20

宏達電(2498-TW)舉行法說,第2季展望營收可望季增6成,至700億元,但獲利表現似乎低於市場預期,毛利率約為22-24%,執行長周永明今天親自上陣說明,第2季是有產品轉換和組合問題,預估毛利率要到第3季就會改善,需求仍看好,供應鏈夥伴關係維持良好。

宏達電預估第2季營收提升至700億元,季增6成,回到去年第3季水準,不過毛利率22-24%,營益率1-3%。周永明表示,第2季是有產品組合問題,毛利率因此偏低,第3季毛利率可望就有改善。

外資法人也聚焦其他競爭對手,如LG 市占排名持續提升,加上中興和華為搶市競爭,供應鏈關係和供貨能否穩固?周永明表示,和供應鏈關係良好,在新產品上市時仍可確保供貨順暢。

市場策略方面,周永明說明,產業變化非常快,先前曾經提過三大市場主軸:北美、EMEA、中國等。今年仍然會在這三大市場追求成長動能,新 One銷售有好的開始,希望這股動能可以延續到下半年。

宏達電首季營業費用86億元,其中,推銷費用僅有39億元,研發費用32億元,管理總務費用15億元。財務長張嘉臨說明,新ONE延遲上市,行銷費用是有延遲認列至第2季,不過相關行銷策略仍會持續,第2季動能可望延續。

不過宏達電2012年現金股利只配2元,據內部人士表示,主要是希望有足夠資源做最好的產品,產品做好後自然會在股價中反應,據了解,今年不會有募資或發債打算。

……..文章來源:按這裡




未分類