阿里IPO 須防蹈臉書覆轍

中央社 – 2013年5月6日 上午8:14

(中央社台北6日電)阿里巴巴集團控股(簡稱阿里)可不希望成為下個臉書(Facebook Inc.),至少是在IPO(首次公開售股)之路。

據彭博報導,消息人士透露,阿里身為全球線上零售巨擘,相較去年全球社群網站龍頭臉書IPO的目標估值,將考慮採取更加保守的估值。

總部位在中國大陸杭州市的阿里不斷表示,對於IPO,公司沒有具體時間表,而分析師則揣測,阿里有望於今或明年IPO。

這名不願具名的消息人士透露,IPO所得,然後再加上現金,將用來贖身,回購雅虎(Yahoo! Inc.)所持的阿里股權。

馬雲於1999年創辦阿里,如今已是家財萬貫的億萬富豪。阿里尚未IPO,但業已出現類似臉書初期的投機炒作IPO估值的症狀。

臉書今年營收有望激增近59%,對照臉書IPO時的財測,某些分析師認為阿里的估值最多上看1000億美元,相對臉書上調發行價區間後的估值將近1040億美元。

投資人急著在阿里這家全球最大電子商務平台IPO中分一杯羹之際,IPO定價過高,一旦股價倒地不支,恐惹怒股東們,並造成宿怨難平,如此一來,將重蹈臉書IPO定價過高、如今股價腰斬的覆轍。

投資人眼見在美掛牌上市大陸企業股票今年來累跌6.8%,反觀美股標準普爾500指數則計漲13%,他們也希望阿里IPO定價符合該公司的合理價值。

據彭博彙整的數據顯示,自2月起來自各投資銀行與研究機構的8名分析師的預估中值顯示,臉書的合理估值將近625億美元,相當摩根士丹利(MorganStanley )分析師明年淨利預估的84倍,據彭博彙整的數據顯示,臉書IPO估值是公司前年淨利的107倍。

網路顧問集團iResearch駐北京分析師Alex WangTingtin指出:「投資人如果著眼於未來,阿里的成長潛力,與在大陸電子商務的獨大地位將魅力難擋。」

阿里發言人史貝里克(John Spelich)接受電訪指出,有關IPO,公司沒有具體時間表。阿里執行董事長去年透露,公司有望在5年內IPO。馬雲本月將卸下執行長職務,交棒陸兆禧。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020506

……..文章來源:按這裡




未分類