小米機出海 恐面臨專利挑戰

自由時報 – 2013年5月6日 上午6:14

記者王憶紅/專題報導

中國品牌手機在全球手機市場已搶下一席地位,但專利權薄弱的小米機,要在近年內走出中國以外的市場,恐將面臨嚴峻挑戰。

華為中興市占超過HTC

根據市調機構IDC的資料顯示,華為去年第四季單季銷售量達1080萬支,全球市占率4.9%,排名全球第三大智慧型手機廠商。中興(ZTE)也在去年第四季銷售950萬支,搶下全球第5名,市占率4.3%,雙雙超過諾基亞(NOKIA)、黑莓機(Blackberry)、宏達電(HTC)。

雖然就去年全年智慧型手機銷售排名,華為、中興未進入前五名(去年全年全球前5大智慧型手機銷售廠商分別為三星(SAMSUNG)、蘋果(Apple)、諾基亞(NOKIA)、宏達電(HTC)和黑莓機(Blackberry),但單就第四季的亮麗表現,就讓市場不敢小覷中國智慧型手機的崛起能力。

華為、中興電信通訊設備廠商起家,且在海外市場布局甚久,華為本身擁有專利超過2萬件,且已連續數年成為中國申請專利最多的單位。中興國內外手機專利申請量也已達1萬多件。而小米科技目前擁有專利320件,雷軍表示,未來3年以申請1000件為目標。

在智慧型手機已經進入專利訴訟割喉戰,小米手機若支付授權金,則售價勢將提高,讓小米機「性價比最高」的特點無存。若與其他國際手機大廠進入專利訴訟,則資本額4100萬美元、約台幣12.3億元的小米科技,恐無力招架。小米機要打入全球市場,門檻相當高。

……..文章來源:按這裡




未分類