林百里偕友入故宮庫房 立委痛批

作者: 楊毅╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月7日 上午5:30

中國時報【楊毅╱台北報導】

廣達集團董事長林百里去年帶友人、國際藝術品鑑定拍賣官郭倩如進入故宮庫房參觀,遭質疑享有特權。朝野立委昨抨擊,故宮公私不分,竟將庫房重地作為高層主管的私人公關資源,相當離譜;尤其,任職拍賣公司的郭倩如身份敏感卻未迴避,更明顯違反利益衝突原則。

根據立委爆料,去年四月廿八日廣達集團董事長林百里帶「友人」郭倩如,耍特權參觀故宮庫房。故宮副院長何傳馨表示,當時林百里等人與大元建築師事務所共廿一人進入山洞庫房,以考察名義參觀,而郭倩如是以「林百里的特別助理、秘書身分跟隨」,前院長周功鑫、現任院長馮明珠也陪同。

立委陳學聖說,郭倩如到底是林百里的「特別助理」或「特別女友」?故宮應交代清楚。立委蔣乃辛批評,郭倩如擁有拍賣官身分理應進行利益迴避,故宮應拿捏分寸,遵守庫房管理規則,不應隨意將庫房重地作為公關場所。

立委林佳龍抨擊,過去威權時代,故宮就不受監督,現在民主化後許多黑箱作業、公私不分的問題逐漸曝光。庫房是國寶保管重鎮,絕不能將公產作為私交之用,但現在庫房卻淪為故宮主管作個人人際關係的資源,相當離譜。

他表示,故宮從消合社爭議、典籍遭盜印、文物遺失等事件,顯見管理失控,有必要徹底檢討。

陳學聖透露,故宮內部的「派系傾軋」才是真正問題。故宮有如「小皇宮」,周功鑫就像「皇太后」,加上藍綠兩黨都執政過,派系鬥爭激烈,「咬耳朵的人很多,檢舉黑函滿天飛!」

他舉例,按規定要在故宮舉辦展覽,應於一年前提出申請,但在周功鑫時代,卻改變作法保留部分空間,目的就是為了可臨時與廠商合作辦展。

庫房是博物館的「心臟」,基於安全管理,一般人無法入內參觀,特別是故宮庫房長久以來更蒙著神祕面紗。現卻傳出指導委員會成員的「特別助理」也能隨同參觀,讓向來號稱門禁森嚴的故宮,更予外界酬庸、耍特權之感。

博物館的庫房若開放多以學術性目的為主。台灣博物館典藏管理組組長謝英宗指出,館內外人員申請,以博物館系所師生、研究者申請居多,「先審核目的和必要性,盡量減少庫房開放」。除了安全管理的考量,「庫房人員平日要做的維護工作已經夠多了,降低不必要的參訪接待。」

……..文章來源:按這裡




未分類