張忠謀看好平板電腦年複合成長率23% 蘋果去年帶動市場

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月8日 上午8:35

图片说明台積電董事長暨總執行長張忠謀在致股東營運報告書提出新興應用看法並特別點名蘋果在去年的帶動。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)明(9)日將在新竹舉辦技術論壇,並先出具年報。董事長暨總執行長張忠謀在致股東營運報告書中表示,台積電連續3年達成在專業積體電路製造服務領域不斷成長,達到45%市占率,在去年的營收獲利雙雙創下新高主因在平板電腦、智慧行手機等行動運算產品需求成長,且在蘋果(AAPL-US)公司帶領下更多需求持續成長,預估2011年至2016年間,平板電腦市場將以23%的年平均複合成長率(CAGR),成為推動半導體業強勁成長的主力。

張忠謀在年報中提出對於新興應用市場的看法與策略。

他於年報中點出,新興應用如平板電腦對專業積體電路製造服務業的貢獻正在逐漸發酵,在蘋果公司iPad的動領之下,平板電腦去年度出貨已達1.55億台,遠高於前年度6800萬台的出貨。

台積電預估,更強勁的銷售動能今年將隨更多廠商推出更多機型持續成長。預估2011年至2016年間,平板電腦市場將以23%的年平均複合成長率。推動半導體業持續強勁成長。台積電已擬定挹注更多的投資及產能迎接商機,藉此擴大市占率。

台積電去年度北美市場占比略低於7成,日本與中國大陸以外亞太占比14%,歐洲占比9%,中國大陸5%,日本市場則為3%。終端應用方面,通訊相關產品的占比高達50%、電腦相關約19%、工業標準產品22%、消費電子9%。

……..文章來源:按這裡




未分類