免費Wi-Fi上網就夠用 8成3民眾不再吃到飽

作者: 魏妤庭 | 卡優新聞網 – 2013年5月8日 上午6:52

  近年來智慧型手機越來越普及,電信業者紛紛推出吃到飽的上網方案,以滿足低頭族的需求,但事實上消費者不一定「買單」。根據網路市調發現,有9成以上消費者會使用行動上網,其中近半數只用免費的Wi-Fi,近3成使用有限量的上網資費,僅1成5是採用上網吃到飽方案。同時有8成3受訪者表示,未來不會想吃到飽,原因即是費用太貴。

  104市調中心於4月進行「上網需要吃到飽嗎?」調查,結果顯示持有智慧型手機、平板電腦、PDA或電子書閱讀器的消費者中,有94%會行動上網,其中有48.3%只使用免費Wi-Fi,29.7%民眾選購有上網量限制的月租費方案,而真正上網吃到飽的重度使用者,僅占14.8%左右。

  104市調中心表示,雖然電信公司主打當紅新機型搭配上網吃到飽方案,吸引消費者購買,但消費者對於行動上網仍以免付費Wi-Fi為主,上網吃到飽的服務,並沒有符合大多數消費者的需求。

  針對未來行動上網的意向變動調查,不會使用吃到飽方案比例占8成3,若進一步了解目前使用吃到飽方案者,高達69.4%未來會選用月租費方案,有23.5%會使用免費Wi-Fi,而續用吃到飽者卻出現0%,顯示目前吃到飽使用者認為「沒有吃到飽的必要」。

  至於不使用吃到飽的主因,「費用太貴」是主因,認為在家、公司或外面都有免費Wi-Fi可使用,也是不願申辦吃到飽的關鍵因素。不過,調查也發現,未來想使用網吃到飽比例由14.8%上升至16.5%,只用免費Wi-Fi者反而由48.3%降至42.3%,而採用有上網量限制方案則由29.7%提高至36.5%,顯示民眾使用3G上網仍有實際需求,是免費Wi-Fi無法取代。

  目前,各縣市政府都在推行免費Wi-Fi上網服務,像是台北市有TPE-Free,使用者只要在「台北公眾區免費無線上網」的網站,登錄手機門號及E-mail,設定好密碼就可在台北市各公共場所「熱點」周邊區域免費上網,甚至在部分公車上也能享受「免花錢」上網的樂趣。其他還有行政院的「iTaiwan」及新北市政府的「New Taipei」,也有免費上網的服務。

……..文章來源:按這裡




未分類