「明年獲利 開始跑起來」

作者: 記者陳信榮╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年5月8日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台南報導】

東陽集團今年投入半個資本額,新建兩岸生產據點,並加速模具開發,厚植AM(售後維修)汽車零件業務競爭力,加上OEM(車廠代工)事業外銷比拉高至5成以上。法人看好明年起將展現爆發力,每股獲利有6元實力。

東陽副董事長吳永茂表示,今年資本支出拉高至近30億元、幾乎達半個資本額,手筆之大,國內傳產業罕見。東陽今年的資本支出中,約半數支應兩岸新建或改建工廠所需,其餘超過15億元則投入模具開發。

吳永茂指出,模具是汽車零組件業,特別是AM汽車零件業的命脈;模具愈多,競爭力愈強。儘管未來東陽新廠資本支出會變動,但每年模具開發的投資,不會低於今年規模,厚植公司永續經營的實力。

據了解,東陽撥出台南廠區內最精華一塊地,做為新模具廠基地,凸顯東陽對加速模具開發的重視。吳永茂認為,待新模具廠完工投產後,東陽將進一步拉開與競爭對手的差距

吳永茂說,集團兩大事業體中,汽車塑膠零件已站穩全球AM市場龍頭,OEM領域也全力開拓為美國、日本等國際汽車大廠代工訂單,突破台灣汽車市場規模不足的侷限;目前台灣東陽OEM業務外銷占比拉升超過5成,帶動OEM事業穩定成長。

吳永茂表示,東陽光是塑膠零件業務,每股獲利能力估計超過8元。2010年東陽合併汽車鈑金零件廠台灣開億,開始將資源「灌入」鈑金事業,加速開發模具,改造建設全新鈑金零件生產線。

他認為,這3年多來的投入,東陽鈑金事業已經逐漸站穩腳步,目前年產能拉升至35萬片,待台南廠鈑金生產線完全改造完畢,年產能將拉高至40萬片以上,可望帶動鈑金事業走向獲利曲線,屆時合併開億的綜效將開始顯現,東陽的兩隻腳-塑膠、鈑金都站穩了腳步,獲利將開始「跑」起來。

東陽過去幾年改造成效今年開花結果,自結今年首季稅前盈餘3.83億元,年增13%,每股稅前盈餘0.67元,獲利增幅居國內同業之冠。法人估,4月東陽前4月每股稅前盈餘可達0.9元,全年上看2.5元。

……..文章來源:按這裡




未分類