谷歌眼鏡中看不中用!外媒:缺少關鍵要素 只是智慧型手機配件

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月8日 下午9:15

谷歌眼鏡重看不重用?谷歌眼鏡重看不重用?

谷歌眼鏡是今年萬眾矚目的科技新品之一,但科技媒體《CNET》專欄作家海纳(Jason Hiner)指出,外界忙著把谷歌眼鏡定義為跨時代的偉大產品,卻忘了想想最重要的問題︰「谷歌眼鏡會讓我的生活更好嗎?」

過去30年來,每個具有「革命性」的產品,都可以輕易的回答上述問題。比如,iPhone讓你隨處可以上網、黑莓機讓我們可以直接在手機上看email,此外,像麥金塔電腦、以及微軟,都為人類的日常生活開創了許多方便的先例。這些產品,是跨時代的優秀產品,他們高瞻遠矚,而且把偉大的理想付諸實現。

那谷歌眼鏡呢?

全球科技龍頭谷歌(GOOG-US)大肆宣傳谷歌眼鏡,強調使用者將在收發訊息上有全新的體驗。但海纳指出,谷歌眼鏡在拍照和錄影時,可以稍微比手機快一些,其餘的功能和智慧型手機差不多。就算谷歌把這款新產品描述的再有未來感,也絲毫不會讓它變得比較實用。而且谷歌眼鏡使用的相機,還比智慧型手機的相機差一截。

海纳表示,谷歌眼鏡只是一種新體驗,卻沒有任何創新的功能,更沒有使我們的日常生活更方便。海纳認為,發布在科技雜誌上那些介紹谷歌眼鏡的文章,大部分的篇幅都被戴著谷歌眼鏡、打扮時尚的模特兒佔滿,幾乎沒有提到谷歌眼鏡將如何改變人類的日常生活。海纳認為,從這點不僅可以看出科技和時尚已經開始緊密結合,更可以看出,眼鏡本身的實質功能其實相當有限。

海纳更指出,谷歌眼鏡將電子產品變得更加複雜。谷歌眼鏡的功能,智慧型手機都已經具備,但它的電池續航力只有3到4小時。今日,所有成功的電子產品都有一個共通點:使日常生活更便利。舉例來說,智慧助理Google Now會主動提醒我們該做的事情;智慧型手機本身就將iPod、手機、相機、導航、電腦的功能全都濃縮在一支手機裡。從這點看來,簡單才是王道。

海纳表示,如果谷歌眼鏡主打的特色是「不用拿出手機就可以做到智慧型手機該做的事」,那可忽略了一個重要的事實︰使用者必須在手機之外,多帶一個電子產品出門,而且還要被迫戴眼鏡!

但是海纳也列出幾項谷歌眼鏡將帶來的好處,例如,當我們雙手都忙著做事時,直接用聲控就可以在網路上找到資料,比如說爬山、騎腳踏車時;在談重要公事時,可以直接錄影,將重要訊息紀錄下來;或是在參觀展覽時,直接用眼鏡就可以查出眼前作品的相關資訊;到各地旅遊,參觀古蹟時,谷歌眼鏡也可以成為使用者的語音導覽。

但是,海纳仍堅持,只有在上述的特定場合,谷歌眼鏡才能發揮功能,並不會成為人們時時配戴的物品。反觀智慧型手機、平板電腦則已經變成日常生活中不可或缺的一部分,谷歌眼鏡無法做到這點,其價值終究只是一款昂貴的智慧型手機配件罷了。

……..文章來源:按這裡




未分類