宏碁Q2出貨增5% 力拚損平

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月9日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

宏碁(2353)首季每股賺0.19元,董事長王振堂昨日指出,預估第2季出貨季增5%以內,本業應可損平,但坦言近期DRAM漲價強勁,將是影響能否損平的變數。另外,微軟高層坦承,將推Win8改版挽回人氣,對此王振堂給予肯定,「願意檢討需要勇氣」,對PC產業是好事。

Win8推出難獲消費者買單,最令人詬病為介面變革過大、難操作,外電報導,微軟Windows首席營銷長Tami Reller表示,將透過 Windows Blue 進行更新,反映微軟從 Win8 與 Windows RT 上市以來,聆聽客戶意見回饋所做的修改。因此被市場解讀為「微軟認錯」。

對於微軟的策略,王振堂認為是好的發展,「過去微軟在天堂,現在掉到地面」,開始學習消費者怎麼思考、需要什麼,並更謹慎跟夥伴討論,可穩定生態圈,微軟往對的方向走。

推出低價平板後,宏碁第1季平板出貨衝到120萬台,其中A1加B1占55~60%,Win8系統僅占15%。宏碁表示,平板已來到129~169美元的甜蜜點,王振堂評估,今年甚至可能看到品牌平板來到100美元以下。今年宏碁平板出貨確定可超過500萬台,有75%的機會可達700萬台。

對於第2季展望,宏碁評估,5月有多款新機陸續出貨,行動裝置包含筆電、平板的出貨量,將比第1季成長0~5%,而且觸控筆電出貨將倍增,但因主要營收貢獻落在第3季,故第2季營業利益預估損益兩平,不過DRAM報價上漲,業者產能轉換也需3~4個月,故短期價格不易掉,但宏碁將努力控制成本。

另外,宏碁策略鎖定「觸打雙用」,觸控筆電在北美銷售傳出捷報,占宏碁出貨3成以上,最新的R7也打入美國BestBuy,6月將獨家開賣。目前宏碁在全球觸控筆電約拿下34~36%的市占率,並引述研調Gartner報告,預估2015年全球觸打雙用的筆電將達到1億台,市場很大,宏碁有很大空間可爭取,屆時可望拿到25~30%市占率,有信心在觸控領域成為贏家。

……..文章來源:按這裡




未分類