聯想種藍莓 跨足現代農業

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年5月9日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

聯想控股旗下專門從事現代農業投資的佳沃集團,昨(8)日在北京召開發布會,正式推出旗下首款產品——佳沃藍莓。聯想控股董事長柳傳志在會上強調,聯想投資農業要穩,不急著掙錢。

聯想控股高級副總裁兼佳沃集團總裁陳紹鵬則表示,每一顆佳沃藍莓都擁有身份認證,可以通過二維碼追溯到產品生產全過程,包括種植地、生產地,甚至是產品負責人。

據公司網站資料顯示佳沃當前聚焦於水果、茶葉等細分領域進行投資,現已全面進入水果行業,並初步完成全球化、全產業鏈的布局。

聯想控股於2010年開始涉足現代農業投資領域,並於2010年7月正式成立農業投資事業部。經過兩年多的醞釀和布局,2012年8月9日則在原農業投資事業部的基礎上,正式成立佳沃集團。

過去一年裡,佳沃先後併購了青島沃林藍莓果業有限公司、四川中新農業科技有限公司以及智利的五家種植公司,也陸續在山東、四川、陝西、河南、湖北、安徽等地建立起規模化的藍莓和奇異果示範園,並擁有南美洲和澳洲的首批種植基地。

目前佳沃已經成為大陸國內最大的藍莓全產業鏈企業和最大的奇異果種植企業。此外,佳沃還與智利領先的水果企業Subsole公司,以及澳洲領先的果蔬公司Perfection Fresh結成戰略合作夥伴關係,從而初步完成了跨越南北半球的全球化業務布局。

根據新浪財經報導,聯想控股董事長柳傳志昨日在佳沃品牌發布會上表示,「投資農業要穩,我們不急著掙錢,投10億、20億人民幣(下同)不著急。」柳傳志說,聯想控股將力求在2014到2016年實現整體上市,而作為現代農業的佳沃則是最關鍵的環節之一。

他表示,現代農業是一個利國、利民、利己的好行業,也是聯想控股非常看重並著力打造的一個全新的支柱產業。與一些已開發國家相比,目前中國的農業發展水平還存在很大的提升與發展空間。儘管困難諸多,但聯想控股已做好了打持久戰的準備,希望能提供安全高品質的農產品和食品。

……..文章來源:按這裡




未分類