搜尋業務落後 雅虎擬與微軟拆夥

TVBS – 2013年5月9日 下午9:29

雅虎與微軟在搜尋廣告合作,即將終止了嗎,雅虎為了擊敗搜尋龍頭GOOGLE,在2010年找來微軟合作,簽下一只10年合作協議,結為親家,但是這項合作沒有為雅虎加分,網路搜尋市佔率,從14%降到12%,搜尋廣告營收也沒提升,雅虎想設停損點,提前解約,改跟GOOGLE合作,但是微軟不答應;雅虎想跟微軟離婚,最快要等到2015年。

你今天Yahoo了嗎,經典的廣告台詞,很顯然的,台詞魔力退燒,網友上網搜尋,Yahoo早已不是首選。新聞主播:「雅虎的執行長梅爾她說,將會跟微軟在維持10年的搜尋和廣告合作案上,尋求拆夥。」

2010年雅虎前執行長巴茲,開心宣布跟微軟聯手,要打擊搜尋龍頭GOOGLE,簽下10年的網搜協議,由微軟Bing搜尋引擎,提供雅虎網站搜尋結果,而且雙方合併搜尋廣告系統,微軟可以從雅虎拿到12%的廣告收入,估計雙方每一季,能增加1500萬美元收入。

新聞主播:「都是因為營收不佳,對此事熟悉的人士說,梅爾對微軟的合作案,表示反對。」

廣告:「雅虎搜尋將要變得更好。」

有了微軟的加持,Yahoo搜尋強調更省時、省力,不用花腦筋,海底撈針,但是使用人數,沒有大幅增加,佔Yahoo總營收1/3的搜尋業務,上季營收4.1億美元,不管Yahoo怎麼拚,搜尋市佔率,遠遠不及GOOGLE的67%,Yahoo是個只佔12%的B咖。市場分析師:「谷歌和其他業者,還沒有真正主導,還沒滲透的領域就是手機,要如何創造出更好的手機搜尋經驗,雅虎認為這是他們可以大幅提升的區塊。」

廣告:「不要查看天氣,要用看的。」

Yahoo要斷尾求生,去年就想跟微軟解約,琵琶別抱,找GOOGLE合作,但是卡在解約條件不符,Yahoo只能等到2015年後,才有望脫身。

……..文章來源:按這裡




未分類