財報─Sony賣總部求獲利 Q4首創5年來獲利

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月9日 下午6:45

Sony (6758-JP) (SNE-US) 周四公布,第四財季返回獲利,係因銷售辦公大樓和持股所得的一次性收益,提高財報表現。

然而,第四財季自一年前高額虧損中返回獲利,也讓Sony 5年來頭一次年度獲利。

Sony 公布,第四財季(1月至3月)淨利 939.1億日元 (9.5018億美元),去年同期該公司虧損 2552.1億日元。

營收年成長8.3% 至1.733兆日元,且返回營業成長1471.5億日元。根據調研機構Thomson Reuters,分析師先前平均預期Sony淨利882.7億日元、營業獲利973.2億日元、營收1.611兆日元。

為了達到過去一財年(3月止)營業返回獲利的目標,Sony出售資產換取收益,例如出售位於紐約的美國總部大樓和東京辦公大樓,以及網路醫療服務供應商M3 Inc. (2413-JP)的持股。

然而,Sony這樣轉回營業獲利究竟合不合理,這點仍是未知。

Sony的核心電子事業仍快速惡化中,Sony縮減電視銷售,以控制製造電視機所遭受的虧損,但同時數位相機和個人電腦的需求仍快速下降。

另一方面,轉型至較高階產品(如智慧手機和醫療設備等)的過程仍在初期階段。

對Sony有利的一點是日元貶值,這對Sony的海外銷售匯兌成日元時大有幫助,且對Sony日製產品銷售海外時的獲利也有幫助。

Sony預期,本財年美元兌日元平均在90,而歐元兌日元則平均在120。

Sony預期本財年 (至明年3月止) 淨利 500億日元,營業獲利 2300 億日元,營收 7.5 兆日元。

Sony股價K線圖

……..文章來源:按這裡




未分類