康容接任台灣微軟營運總座

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月10日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

近期微軟與電腦品牌宏碁的關係修好,業界原以為,微軟切入硬體的決心可能鬆動。不過,新上任的台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容宣示,微軟「軟硬結合」的路線不會改變,他在台灣扮演的角色之一,就是協調產業供應鏈。

日前英國《金融時報》報導,微軟承認Windows 8作業系統挫敗,將在下一版代號「Windows Blue」產品中做出改版。昨康容特地澄清,微軟從未說過Win 8是失敗的,但微軟為了因應快速的市場變動,不會再像過去每隔三年才推出新一代產品,現在相隔半年、一年就會出現小改版。

至於微軟Win Blue何時推出,是否收取更新費用等問題,康容都以「未接到總部通知」為由,暫時不願透露。不過,筆電代工廠仁寶總經理陳瑞聰說,微軟為現有的Win 8平台提供免費更新(升級到Win Blue)。

台灣微軟昨發布人事命令,原任日本微軟主管的康容,出任台灣營運暨行銷事業群總經理。康容祖籍中國四川,是在美國紐約出生的華裔二代,曾當過微軟創辦人比爾.蓋茲的「文膽」,長達兩年跟在蓋茲身邊撰寫演講文稿。

康容娶台灣人為妻,昨他表示,很高興自己「回家了」。不過,他為台灣帶來的消息喜憂參半,微軟堅持開發自有硬體裝置,康容未來兩三周將拜訪台灣代工廠、零組件供應鏈,也需拿捏宏碁、華碩競合關係。

康容指出,市場變化很快,微軟必須同時提供裝置(device)與服務(Service),但他不認為微軟自己賣硬體,會影響硬體伙伴的生意。個人電腦賣最好的時期,全球也不過每年3億台規模,現在多了平板電腦、智慧手機等裝置,整個市場規模翻了5、6倍,即使蘋果的產品很成功,市占率3、4成已到頂。

「量夠大,大家會一起成功。」康容表示,微軟不可能自己做所有的硬體,其實全球的高科技業都是既競爭又合作的關係,這是未來的常態,他舉例蘋果的電腦也能裝載微軟的Office程式。他說,不同廠商製造的產品有不同特色,合作夥伴仍是Windows壯大的關鍵。

康容也引用研調機構的數據指出,台灣微軟每賺1美元,就為台灣供應鏈帶來11.6美元產值。

……..文章來源:按這裡




未分類