索尼手機衝量 華寶華冠進補

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月10日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

索尼終於轉虧為盈,隨著成熟市場對高階機種的需求逐漸飽和,但索尼仍預估今年出貨量將較去年成長27%,業界傳出,索尼今年將以中低價機種衝刺智慧型手機銷售量,索尼的手機ODM夥伴華寶(8078)、華冠(8101)扮要角,其中,華冠為索尼打造的中低價四核心5吋機種,更被索尼視為中國大陸銷售能否放量的關鍵。

索尼自從將索尼愛立信買下之後,在手機領域重振旗鼓,再度躍升為國內手機ODM業者最重要訂單來源的索尼,除了繳出8年來首度的年度轉虧為盈,在2012財務年度(截至2013年3月底止)智慧型手機出貨量為3,300萬支,索尼並預估,2013財務年度智慧型手機出貨量目標為4200萬支,較前一年增加27%,仍是以成為全球第三大智慧型手機品牌為目標。

索尼除了靠高階機種吸引人氣之外,入門機種則越來越高度依賴國內手機ODM夥伴,不僅去年就已與富士康合作之外,華寶、華冠為索尼代工的機種,也從今年第2、3季開始出貨,成為索尼衝高智慧型手機出貨量的幫手。

其中,華寶為索尼代工的中價位機種Xperia L已從4月中開始交貨,雖然Xperia L的訂單量不大,也讓法人評估,華寶5、6月營收只會溫和增溫至25~30億元左右,不過雙方的ODM合作關係可望延續至其他機種,有助於華寶分散客戶。

另外,華寶為諾基亞代工的中高階微軟智慧型手機,有機會在第2季末、第3季初問世,也能明顯挹注華寶第3季營運,幫助華寶擺脫首季每股虧損0.29元的窘境。

在華冠方面,雖然華冠尚未對索尼出貨智慧型手機,然而外界則傳出,索尼將針對大陸等新興市場,推出搭載5吋螢幕與四核心、售價在3000元人民幣以內的中價位機種,並由華冠設計、製造,該款產品將是索尼在新興市場衝刺銷售量的重點,可望高度挹注華冠下半年營收與出貨量。

……..文章來源:按這裡




未分類