張忠謀:台積年增長會逾1成

作者: 記者康彰榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月11日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱台北報導】

台積電董事長張忠謀昨(10)日表示,全球晶圓代工業今年成長約10%,台積電的表現會比這數字更高。不過對於產業的「春燕」是否來到,張忠謀拿2002年比較,認為今年沒有當初景氣那樣好。

張忠謀昨參加由前副總統蕭萬長召開的「兩岸企業家高峰論壇」發起人會議和第一次籌備會議,在會議間隙回答記者的提問。

張忠謀首先針對全球景氣提出他的看法。他認為,第2季全球景氣,美國經濟成長會比去年好,約2~2.5%,不過對美國來說,3~3.5%成長才算很好,2~2.5%並不好,但也不算壞。至於日本會比預期來得好,反倒是中國大陸經濟成長不是那麼穩定,現在看起來,較難肯定成長會達7.5~8%。歐洲則跟大家想像差不多,應該是負成長。

由於台積電預期今年將有二位數的成長,是否意味產業的春燕到來?張忠謀說:「看你怎麼定義春燕,春燕我第一次用,是在2002年,當初不是用在台灣經濟上,是用在台積電上,那時候公司在2001年業績相當的不好,而2002年我講春燕的時候,真得好很多。現在不像當初那麼好。」

由於台積電近期業績報捷,主要原因之一是受到行動通訊市場快速發展之賜。對於行動通訊和PC產業現況,張忠謀說,除了台積電,台灣很多公司也受到行動通訊之惠,因為行動通訊用的元件有很多,其中許多都是經過PC的元件變化再發展後,再用在行動通訊上。

張忠謀表示,行動通訊如smartphone(智慧型手機)或平板電腦,他們其實就是小的電腦,所以假如power(功率)小一點的話,很多PC元件都可以用在行動通訊上。另外,行動通訊也加了一些新的元件,如touch-sensetive(觸控)等等,同樣也有很多台灣公司會受惠。

……..文章來源:按這裡




未分類