觸控應用普及 專利戰開打 由上游延燒下游

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月11日 上午11:18

繼先前國內觸控IC大廠義隆電(2458-TW)控告禾瑞亞(3556-TW)晶片疑涉及侵權,觸控面板廠勝華(2384-TW)也對F-TPK宸鴻(3673-TW)興訟,並連帶控告其大客戶宏碁(2353-TW),由於宸鴻今年初才對品牌大廠諾基亞以及中國大陸觸控面板廠深圳歐菲光科技提告侵權,這一次,反被國內競爭對手勝華提告,讓宸鴻大感意外,而隨著觸控應用愈趨普及,相關專利戰也由上游IC設計延燒到下游品牌。

勝華8日在美國德拉瓦州地方法院針對F-TPK宸鴻、宏碁提出電容式觸控技術侵權訴訟,勝華主張宏碁銷售的acer V5 notebook因為使用TPK觸控面板,已侵害勝華所擁有的第8330738號美國發明專利,這項專利主要是針對單片玻璃解決方案(One glass solution)中,Sensor做在保護蓋上的技術專利,而這項專利勝華早已向美國專利局申請,並已授證。

宸鴻指出,宸鴻「透明投射電容觸控」的開創著,無論是製程還是技術,均為自行研發完成且受專利保護,目前還未接獲法院正式通知,待接到通知後,將會採取必要措施,以保障公司及股東權益。

觸控應用堪稱近年來科技產業殺手級應用,在智慧手機、平板電腦等需求帶動下趨於普及,而筆電品牌今年也全力布局觸控筆電商機,宏碁首季觸控筆電滲透率約15%,預估第2季可達20%,預期年底滲透率為30-35%;而華碩第1季在全球觸控筆電市占率約30-35%,預期第3季新產品問市後,滲透率將提高。隨著觸控筆電成為今年NB品牌大廠主戰場,可預見的是未來專利爭議將越來越多。

……..文章來源:按這裡




未分類