雲端商機無限 各產業都搶進

自由時報 – 2013年5月13日 上午6:12

記者張慧雯/專題報導

根據IDC報告顯示,全球超過50%的企業認為雲端具優先性,台灣今年資通訊市場成長主要動能將來自公共雲、私有雲、Big Data與行動應用等資訊應用與服務,網家董事長詹宏志更大聲疾呼,台灣不能再錯過這波雲端商機!

詹宏志分析,過去台灣產業偏重硬體,現在要提高對軟體應用的投資,不能再錯過雲端服務的商機。

他沉痛地說,台灣2000年時有過網路創業潮,出現很多有潛力的網站,可惜最後因沒有資金、後繼無力,只能賣給外商集團,如今,台灣發展雲端產業已經掌握硬體的契機,如果不能夠加強軟體的配合,就太可惜了。

資策會雲端所推出「雲端運算系統及轉體技術研究計畫」,研發出「企業雲端伺服器(CAFE)」系列系統軟體技術,包括主機雲CAKE、桌面雲PC2、儲存雲COSA;台灣雲端運算產業協會也推動「台灣雲谷雲豹育成計畫」,結合雲協會員及產業力量,投入技術、企業導師、資金投資、市場連結等資源,共同打造雲端創新與創業的機會平台。

行政院政務委員張善政表示,台灣過去創新應用沒受到鼓勵,創投資金也很充裕,只是不敢投資,而現在台灣雲協與經濟部各單位積極配合此活動,希望讓台灣創投資金「敢投資」,為台灣培育具潛力的雲端創業團隊,促成台灣IT產業轉型。

看準雲端商機,系統整合商凌群(2453)除獲得國內環資雲等專案外,更攜手日本IDC業者東海集團合資成立「雲碼」公司,提供包括雲端服務、醫療、資料庫、電子傳輸、系統整合服務,滿足日本、台灣及中國市場日資企業IT需求,凌群預估,雲碼公司至2017年營收上看10億日圓目標。

行動商機也是另一種雲端商機。來自中國的WeChat就打造「跨行動社群平台」,提供社群、通訊服務,更可於同一架構下串接各式網路介面、定位搜尋甚至連結行動支付,讓民眾透過單一入口,即可輕鬆掌握資訊、娛樂與消費的嶄新行動智慧世界。

WeChat表示,這個全新跨行動社群平台,提供各品牌成立官方帳號(Official Account),並結合蔚為風行的QR Code應用,讓企業掌握行動商機與脈動,也是令人不可小覷的商機。

……..文章來源:按這裡




未分類