外資認錯回補 聯電、鴻海往前衝

自由時報 – 2013年5月13日 上午6:18

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕外資認錯行情一波又一波!繼台積電(2330)、大立光(3008)後,上週認錯買盤瘋狂搶補聯電(2303)、鴻海(2317),上週五單日更一口氣大買聯電10.9萬張,手筆創4年以來之最,1天就回補今年以來近3分之1的賣超幅度。法人指出,台股本波犀利漲勢全由外資推動,外資一旦認錯,跟隨而來的行情相當可觀,台積電、大立光認錯行情漲幅各有16%、22%左右,在台股漲多之際,投資人可多留意外資開始認錯的低基期轉機股。

認錯行情股 台股上漲火力

摩根投信執行董事葉鴻儒表示,從4月法說旺季以來,許多具有指標性的龍頭廠均提出優於預期的財報與展望,甚至出現外資由賣轉買的「認錯行情」,啟動台股本波強勢上漲火力。

其中,蘋果概念股與塑化股成為法人低接的主要標的,葉鴻儒分析,原物料股先前受到大宗商品價格暴跌,中國需求趨緩影響,股價大幅修正,但隨獲利谷底翻揚,加上台股短線漲多,資金紛紛轉進基期偏低的相關族群,帶動股價跌深反彈。

蘋果供應鏈 法人回補主力

蘋果供應鏈也因股價仍處於低檔,加上不少指標股獲利優於預期,成為本波法人回補的主力。葉鴻儒說明,雖然蘋果新品延後上市,但若能進一步提升產品良率,或有創新功能加持,仍有機會提振相關供應鏈股價表現,亦將帶動概念股之營運動能增溫。

由於近期股市漲多,加上首季財報至5月中旬才全數公布,葉鴻儒認為,未來題材效應逐漸趨緩、量能推升未見起色,指數進入8170點以上區間後,短線震盪向上格局雖未改變,但量價背離,指標過熱潛藏的波動加劇影響擴大;選股上,以產業能見度較高,獲利穩定,甚至能兼具高股息概念的族群將最具優勢。

群益創新科技基金經理人陳煌仁表示,外資在連續12日買超下,推升台股創波段新高,加碼方向也多集中在電子股,主要是近期重量級法說中,電子產業龍頭高喊業績展望樂觀下,讓電子業前景轉趨樂觀,又電子股佔台股權重大,其中以半導體比重相對多,加上不少電子大廠第1季財報繳出好成績,受到正面氣氛帶動,吸引外資買盤流入國內電子權值股,通常外資買超後有機會連續加碼一段時間,以今年1月底來看,外資也連續買超超過10個交易日,後續持續加碼行情值得期待。

……..文章來源:按這裡




未分類