行動電源夯 抽檢20件全不合格

作者: 黃雅娟 | 台灣醒報 – 2013年5月13日 下午8:12

【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】行動電源買越大容量的,充電就能充更久嗎?行政院消保處13日公布20件行動電源抽檢調查結果,每小時充電18000毫安培的行動電源,檢測後竟然只能讓手機充2格電。SONY、飛利浦、GIGABYTE等知名廠牌都不合格,經濟部標檢局科長王傳志說,將要求業者在兩個月內改善。

行政院消保處13日公布抽檢結果,20件行動電源中,18件的充電容量只有標示的70%以下,最低的只有25%,有欺騙消費者之嫌。另外,也有產地標示不清、無中文說明等問題。甚至有些行動電源根本沒有標示廠商,消費者恐怕出了事,也求助無門。

消保官張英美指出,日前就有媒體披露,有民眾將行動電源放在包包裡面,半夜竟無故起火爆炸,顯示出行動電源的安全性疑慮,希望經濟部將行動電源列為檢驗項目,並對進口電池進行管理,且要求廠商附上中文標示、說明書及警示標語,藉此保障消費者安全。

如果標示不明,消費者該如何選擇行動電源?經濟部標檢局科長王傳志表示,民眾篩選產品還是要看標示,經濟部則會在兩個月內要求相關業者改善。而為環保緣故,消保處也要求環保署應規定電池須有「廢電池請回收」字樣。

根據消費者保護法第58條,如企業提供有害商品,可處6~150萬罰鍰;而商品標示法第14條也明確規定,商品標示不實,限期內如不改正,也會處3~30萬的罰鍰,呼籲企業盡快處理。

對產品檢測不符標示,台灣SONY公司則回應,雖然產品是由國外進口,但都是按照國際標準和國內法規的規定。SONY公司指出,2000mAh指的是電芯儲電的容量,儲電容量越大,能夠充的電也就越多,和消保處所檢測的最大輸出容量原本就不相同。

針對廠商的意見,行政院消保處消保官張英美則表示,建議政府還是能對相關產品進行規範,要有一致且清楚的標準。經濟部中部辦公室科長吳國樑則說,現階段會由縣市政府請業者進行說明,業者如果有其他意見,可以進行申復,經查實屬標示不合格者,才會開罰。

圖說:行政院消保處13日公布標示不明的行動電源,許多知名廠牌都不合格。(Photo by 黃雅娟 / 台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




未分類