海關雲端快遞慢郎中 業者急跳腳

作者: 【記者陳維強/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月14日 上午12:00

海關建置的雲端快遞系統效率不如預期,業者急跳腳!業者反映,雲端快遞系統傳輸速度過慢,致使費用大幅增加,已嚴重影響業者作業及經營成本。業界透過台北市航空貨運承攬及報關公會,將要求關務署與台北關速與業者召開會議,共同商討改進之道,以符業者需求。

業者指出,發展雲端系統於民國一○○年十一月十日於台北關召開,關務署通關資訊組承諾速度不會較現行系統慢,因此業者同意該項規劃,並配合測試。在去(一○一)年七月四日召開的會議中,空運倉儲業者對測試結果與當初海關的承諾不符提出質疑,要求快遞業者對簡易報單採先艙後報方式通關,即可與現行作業相同。惟迄今海關不願再與業者召開全體性的會議,經公會向署長反映後,向台北關要求召開會議,但署內資訊部門則告知,現存有的問題僅為通關業務方面,而資訊部分並無問題。

業者對該系統的疑慮嘆如「雲深不知處」,業者均配合測試後,當發現速度與費用已造成嚴重影響,是否海關可對業者給予補助,或有其他對業者影響較小的處理方式,甚至應否兌現海關在民國一○○年會議時,提出雲端規劃不會比現行系統慢的承諾?

業者舉例,海關與倉庫業者的雲端資料傳送,以每次掃描後四秒完成資料接收,列印完成海關標簽(現行均在一秒內完成,本評估以一秒計算),業者在費用上估算,每日造成卡車等候時間增加七至十倍,平均使用碼頭進艙點由一·八個增至三·八個,達二倍以上,增加員工數量則每日六人乘上四小時。

為了不致影響貨物出口,還需增加輸送帶五個乘上一百萬元;至於對碼頭數量不足部份尚無法解決,還尚未計入X光機與海關、安檢人員增加的人數,每月增加艙單傳輸費用約二十萬元,大幅增加業者成本。

……..文章來源:按這裡




未分類