行動電源充電量灌水 20件商品全不合格

作者: 魏妤庭 | 卡優新聞網 – 2013年5月14日 上午5:47

  智慧型手機或平板電腦的耗電量大,許多低頭族會購買行動電源,以便隨時「充電」再上。不過,消保處檢驗大小廠牌共20件行動電源商品,發現全數都不合格,而消費者最關心的電池容量,卻與廠商標示差很大,其中SONY、飛利浦、技嘉等知名品牌也「榜上有名」。

  消保處在3月間於台北市及網路上隨機購買20件行動電源,同時委託台灣檢驗科技公司依國家標準進行9項檢測,結果發現20件商品的品質及商品標示通通不合格。

  消費者在選購行動電源時,最關心的是電池的容量,不過調查發現,廠商號稱的「最大放電容量」與實際測試後的結果不相符,顯然有標示不實的情況,包括知名廠商SONY、飛利浦、技嘉等的可充電量均嚴重灌水,甚至有不明品牌的行動電源實際可用量僅25%到28%,不到所標示的3成,明顯充不飽。

  除了放電量,消保處也針對絕緣與配線、外部短路等進行安全測試,有1家廠牌商品不合標準,使用時可能造成短路,而另有1家無品牌商品雖然檢測合格,但卻出現外包裝有產生燒焦痕跡的情況。

  消保處張英美表示,行動電源的絕緣效果不佳,或電池充電不平衡過熱,都有可能造成電池異常發熱而導致起火,甚至有引發爆炸的危險,均對消費者使用安全產生疑慮。

  消保處指出,品質檢測不合格者已違反消保法第36條,涉及提供有損害消費者安全的商品,須立即將商品下架及改善,否則可對業者處以6萬到150萬元罰鍰。至於商品標示不合格的廠商,須在限期內改善標示內容,業者可處3萬元到30萬元以下,經銷商2萬元到20萬元以下罰鍰。

  此外,經濟部經濟部標檢局也表示,由於目前行動電源未納入商品標示法管理,因此為保護消費者權益,預計在1年內將行動電源、鋰單電池及鋰電池組納入為應施檢商品。

……..文章來源:按這裡




未分類