盜賣ES版CPU 3 男遭判刑

中廣新聞網 – 2013年5月14日 下午12:27

刑事局前年接獲檢舉,有不法集團涉嫌將國際知名CPU大廠Intel公司的ES測試版CPU外流網拍販售、從中牟利,警方展開調查,循線逮捕四名嫌犯移送偵辦。台北地院分別判處兩名員工有期徒刑六個月和一年四個月,而收贓的男子則被判一年六個月。(潘千詩報導)

全球半導體龍頭Intel公司在新版中央處理器CPU量產上市以前,會先將ES 測試版委託協力廠商測試,之後再要求廠商歸還或自行銷毀。但Intel前年卻發現,市面上出現測試版CPU,擔心消費者使用測試版會破壞電腦程式,進而影響公司商譽,所以Intel報警處理,警方循線逮捕四名具有工程師背景的嫌犯,發現他們經常上網交流才會串聯犯案。

判決書指出,台灣戴爾的彭姓物流管理師與宏碁電腦的歐姓產品經理,分別自民國98年到100年間,將本來應該銷毀的測試版CPU占為己有,再私下轉賣給中盤劉姓男子,隨後這些測試版CPU便在網路上外流販售,警方後來扣押到178顆尚未賣出的ES版CPU,市值近新台幣250萬元,推估先前交易的數量已超過500顆。

台北地院審理時,彭姓管理師因為坦承犯行,並與Intel達成和解、賠償所有損失,所以判處有期徒刑六個月、緩刑兩年;但歐姓經理堅稱Intel並沒有要求返還,公司只要他負責處理並沒有侵占犯行;而收贓的劉姓男子也辯稱沒有不法,法院認定兩人犯後態度不佳,因此以業務侵占罪判處歐姓經理一年四個月、劉姓男子判處一年六個月。全案可上訴。

……..文章來源:按這裡




未分類