夏普再創虧損新紀錄 與三星合作自救

TVBS – 2013年5月15日 下午12:54

日本大廠夏普最新財報,淨損高達5453億日圓,創下史上最大虧損紀錄,不過夏普力求振作,發表為期3年的營運計畫,表明將加強與三星的合作關係,並計畫要用三星的品牌代工白色家電,打開東南亞等市場的銷量,讓市場揣測,鴻夏戀恐怕越來越渺茫。

夏普高層:「對於連續2次鉅額損失,我們表示深深的歉意。」

日本大廠夏普,公布2012年度最新財報,成績慘不忍睹,雖然營收增加到2.48兆日圓,但面板及其他資產減損,大虧1462億日圓,淨損更高達5453億日圓,再創歷史新高。

拖累15日夏普股價早盤,重挫將近9%,夏普救亡圖存,展開人事大地震,前會長黯然下台,由奧田隆斯接任,副社長高橋興三扶正,成為社長後,誓言讓夏普煥然一新。夏普新社長高橋興三:「我們除了要發揮誠意和創意的經營理念外,我們還要改頭換面,全力創造新生的夏普。」

液晶面板拖累營運,夏普力求振作,隨即發表為期3年的營運振興計畫,除了調整事業結構、提升液晶面板獲利、拓展東南亞市場外,還將全力打消庫存,撙節成本。

另外,今年電視部門要拚營收增長3%,液晶面板也將與三星聯手拚銷量,銷售目標9700億日圓,不過耐人尋味的是,夏普新社長高橋興三指出,夏普股價回升,不代表鴻夏戀協商出現契機。

並坦言,夏普將與三星加強合作,市場解讀這代表鴻夏戀談成的機會,恐怕越來越渺茫。產業專家林宏文:「鴻夏戀其實大家已經,可以不要看了,因為這個事情我覺得,到此應該是落幕了,新的夏普經營層,做出這樣的決策,跟三星做一個更大規模的合作,我覺得這個其實對夏普的發展來講,其實是,它其實是做了一個正確的判斷。」

蘋果成長性日漸疲弱,夏普轉向三星懷抱,已是既定政策,未來3年,夏普不僅要布局智慧手機,車用中小型面板,海外東南亞市場,也要利用三星知名度,擴大冰箱、洗衣機等家電銷售量。

另外三星向來覬覦的多功能事務機,也可能攜手合作,讓原本處於競爭的日韓關係,進入全新階段。林宏文:「白色家電如果要幫三星去做代工,打韓國跟其他國家市場,這其實也正中了,三星現在的想法,因為三星最大的勁敵,其實是LG樂金,樂金在白色家電,其實是全世界第一。」

夏普公布營收後,鴻海也公布第一季財報,雖然稅後盈餘,比去年同期增加,但營益率卻不到2%,每股獲利只有1.38元,蘋果光芒黯淡,負面效應日漸顯,未來鴻夏戀能否露出一絲曙光,沒有定論前,這段戀情還有得談。

……..文章來源:按這裡




未分類