筆電Q2乏善可陳 下半年新品效應帶動產業成長升溫

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月12日 上午9:05

根據資策會(MIC)研究顯示,今年第 1 季大中華區筆電產業出貨為3605萬台,較第 4 季下滑16.6%,較去年同期也衰退13.7%,資策會預估第 2 季出貨約達3799萬台,季增5.4%,下半年在英特爾新平台上市後,以及觸控面板良率提升下,觸控筆電的出貨量可望上揚,有助整體產業平均單價走勢,而從本周各筆電大廠的法說來看,各家也期盼第 3 季在新產品的上市帶動下,有助出貨力道回溫,預期今年下半年出貨將明顯優於上半年,上下半年可望4比6。

據資策會統計,第一季雖是筆電的傳統銷售淡季,但在消費市場需求不振的影響下,出貨年減幅度達到10%,表現明顯弱勢,而在換機需求效應延後影響,第 2 季大中華區筆電出貨量將達3799萬台,季增率5.4%。

資策會資深產業分析師葉貞秀表示,未來筆電可能持續受其他行動連網裝置的排擠,而延後換機需求,部份廠商對第 2 季成長幅度保守看待,但在Intel新平台Haswell上市後,新機備貨需求可望增加,同時觸控感測器良率提升,觸控零組件供應缺口將縮小,有助於增加筆記型電腦搭載觸控的產品比重,進而提升產品的平均銷售單價。

從本周法說會各大廠看法來看,各家也預期第 3 季筆電動能可望回升,除返校需求支撐,品牌廠也將在第 3 季推出新產品,有助出貨成長;另外,微軟將針對Win8系統改版,宏碁董座王振堂認為,微軟願意理解消費者的需求,對整個產業都是好事,若微軟Win8在介面上能減少使用者的學習曲線,對PC產業發展也有利。

另外,品牌廠包含華碩與宏碁也積極搶攻行動裝置的市場,並積極將平板與筆電特性結合一起,只不過產品多在試水溫階段,且目前行動裝置產品形勢比人強,短期仍難見到成果。

但可預期的是,近 2 年受歐美市場需求不振影響,上下半年表現脫離正常水準,今年上半年整體基期偏低,下半年產業出貨力道回升,上下半年的差距可望明顯拉開,有機會朝4比6的方向邁進。

……..文章來源:按這裡




未分類