臉書IPO週年 行動前景未卜

中央社 – 2013年5月17日 上午8:43

(中央社台北17日電)全球社群網站龍頭臉書(Facebook Inc.)美國時間週五(17日)歡慶IPO(首次公開售股)屆滿一週年,不過,投資人卻沒有興高采烈的理由。

臉書去年此時以每股38美元掛牌上市以來,截至今年5月14日股價累計挫跌29%。據彭博彙整的資料顯示,在與臉書同期IPO的124檔股票中,臉書股價表現名列倒數第5。

在IPO籌資規模達到2億美元或以上的企業中,總部位在加州孟羅公園(Menlo Park)的臉書,其表現則「吊車尾」。

對臉書來說,情況可能變得更糟:臉書股價繼去年9月跌到谷底迄今已彈漲超過50%,臉書目前市值將近650億美元,雖然不如電子海灣公司(eBay Inc.)的720億美元左右市值,但卻領先時代華納(Time Warner)的570億美元,以及DirecTV的360億美元市值。

不過,臉書去年此時籌資160億美元、創下史上科技史上規模最大IPO後,如今事隔一年,隨著愈來愈多的用戶棄個人電腦於不顧、轉而擁抱智慧手機與平板電腦後,臉書依然難以撫平外界有關該公司難以掌握行動商機的疑慮。

據麥格理證券公司美國分公司(MacquarieSecurities USA Inc.)分析師沙克特(BenjaminSchachter)說:「臉書奮鬥不懈,重點在於行動事業成長快速,桌上型電腦成長則趨緩。問題在於行動成長是否足以彌補桌上型電腦成長減速所帶來的負面衝擊,這將會是近期內的關鍵重點。」

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)1月向分析師表示:「毫無疑問的,臉書是一家行動公司。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1020517

……..文章來源:按這裡




未分類