蘋果回應司法部指控 強調未共謀提高電子書售價

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月15日 下午3:40

美國司法部指控蘋果 (Apple)(AAPL-US) 與出版商共謀,提高電子書的價格。由於被控的出版社均和司法部達成和解,目前被告僅剩蘋果 1 家公司。蘋果最新回應表示,他們是和個別出版公司分別協議,簽定不同的合約,絕非共謀。

《路透社》報導,美國當局認為,各出版商由於不滿 Amazon.com 低價銷售政策,試圖打破這個規則,被蘋果逮到機會居中穿梭,與出版商共謀提高電子書售價。

和 Amazon 不同,蘋果透過「代理商模式」,允許出版商自行設定電子書在 iBookstore 的售價。由於這種模式的最終結果,拉高了電子書的售價。司法部認為,這造成消費者權益受損,因此在 2012 年 4 月控告蘋果及 5 家出版商「共謀提高電子書售價」。

被控的 5 家出版商,分別是新聞集團的 HarperCollins Publishers Inc.、CBS 的 Corp\’s Simon & Schuster Inc、法國 Lagardere SCA 的子公司 Hachette Book Group、英國培生旗下的 Penguin Group,以及德國 Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck 出版集團下的 Macmillan。

這些出版商同時也受到歐盟的反壟斷調查,但出版商隨後一一與歐盟、美國司法部達成和解,讓蘋果成為唯一還在指控名單中的公司。

司法部搜集了蘋果和出版社高層的 e-mail 等資料做為證據,在 4 月 26 日提交文件,周二 (14日) 相關文件公布。文件顯示,蘋果了解出版社想擺脫 Amazon 的低價行銷,正尋求對抗。蘋果乘機介入,前執行長  Steve Jobs 透過 e-mail 中強調, iTunes Store 及 App Store 客戶的龐大,可以做為電子書的重要銷售市場。

不過蘋果認為,出版商決定取消電子書售價的折扣,不是蘋果可以單方面影響的,而且出版社也不同意蘋果最初的提案,因此才經由個別的、一對一的協商談成,不存在「共謀」的情況。

……..文章來源:按這裡




未分類