手機螢幕碎裂 年輕人新時髦

作者: 鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年5月19日 上午5:30

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

年輕人喜歡與眾不同,進入智慧型手機時代也不例外。多數人不遺餘力保護螢幕,透過保護貼、保護殼、包膜等加工方式,就怕螢幕有丁點瑕疵。但是喜歡標新立異的年輕人卻反其道而行,認為彷若蜘蛛網的碎屏螢幕才是王道,才是流行。

螢幕碎裂不利閱讀,照片也非常模糊,更別提每見一次,就心痛一次。不過據《華盛頓郵報》報導,近來一些年輕人卻認為秀出碎屏螢幕才夠吸睛。

這群自詡為「科技世代」的族群認為,唯有反其道而行才是拉抬身價的辦法。也難怪破掉或露出內褲的低腰牛仔褲、不刮鬍不洗頭的邋遢樣、廉價酒吧會大受歡迎。

一些年輕人指出,碎裂螢幕提供走在時代尖端的時髦感,也透露經歷某種人生歷練,反映的是不服輸、顛覆與酷帥。

手機已成了年輕人尋求身分認同的物件,聚會聊天時,就是聊應用軟體或遊戲,而今又多了碎裂螢幕。

美國霍華德大學兩位心理系研究生說,碎裂螢幕是一種「表達自我的形式」。他們還透露,若捨不得摔碎螢幕,也可以退而求其次,下載「碎屏螢幕桌布」。雖然不比真的敲碎螢幕來得時髦,至少可用來惡作劇或嚇唬親友。

專門修護螢幕的業者李曼說,碎裂螢幕手機漸受歡迎,部分原因是修理費太貴,所以用戶看到自己失手的傑作,雖然懊惱不已,但又不想向父母伸手要錢,只好告訴自己:「我就當個用破碎螢幕手機的不好惹傢伙。」

《數位併發症:Google把我們變笨了嗎》的作者馬克.包爾連則說,手機已和年輕人密不可分,成了年輕世代社交生活的縮影。儘管螢幕破了,若還能使用,意味它挺過逆境。這點可延伸到手機主人,彷彿藉此證明自己「懂得人情世故、不屈不撓、打不倒等等。」

……..文章來源:按這裡




未分類