聯想出貨衝億台 供應鏈振奮

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月19日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC大廠聯想5月28日將於合肥召開全球供應商大會,預料董事長楊元慶將向合作伙伴宣示,今年智慧聯網產品出貨破1億台的目標;在聯想領頭下,台系供應鏈包括仁寶、聯發科、宸鴻、勝華、雙鴻等都蓄勢待發。

聯想力行「PC+」策略,近年轉型得宜,在PC部分與惠普纏鬥,爭取全球PC龍頭寶座,而在智慧手機也打下好成績。聯想供應商大會時間為5月28日~5月31日,地點從去年的成都移師到合肥,台灣供應鏈除了仁寶赴合肥設廠之外,散熱模組廠雙鴻也和深圳的東維豐電子,共同在合肥投資成立維鴻電子,日前已小量投產。

據了解,楊元慶宣示今年旗下智慧聯網產品,也就是包括PC、智慧手機、平板,合計出貨總量要突破1億台,以IDC報告指出聯想去年智慧聯網終端出貨約7,830萬台估算,今年挑戰出貨年增27%。

若進一步分析1億台產品的組成,預估PC約占5,600萬台,其餘4,400萬台則是智慧手機加平板,台系相關供應鏈可望雨露均霑。

聯想與仁寶合資成立聯寶合肥廠,仁寶總經理陳瑞聰此次將親自出席,相對地廣達、緯創遭受轉單衝擊。陳瑞聰日前表示,目前合肥廠單月產量已接近100萬台,第3季旺季就會達到百萬台,不過該廠尚未達到規模經濟,第1季仍在虧損中。

另外,聯想去年在手機成長快速,今年則將重心全面鎖定平板。研調機構DIGITIMES Research指出,第2季品牌平板市場中,三星、聯想、宏碁及華碩等硬體廠均積極出貨,其中聯想在平板多轉為自製,並整合智慧手機部門的設計與製造,可創造規模經濟,拉開與對手成本差距,加上掌握大陸通路優勢、定價策略積極,預估聯想在第2季品牌平板市場中,排名將衝上第3大,吃下約9%市占率。

……..文章來源:按這裡




未分類