打造科技島 馬:年底釋出4G執照

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年5月27日 下午7:49

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】「打造台灣科技島,年底將釋出4G執照。」總統馬英九27日在「行動生活 生活行動」高峰會致詞時表示,現在世界各國都在為新一代行動寬頻4G發展布局,我國今年年底也將釋出4G的執照,除了可以為我國無線通訊產業帶來新契機,國人也可享受更高品質的網路運用服務。

經濟日報第二屆科技論壇「行動生活、生活行動」高峰會於27日舉行,出席貴賓包括總統馬英九、行政院政務委員張善政、國家通訊傳播委員會副主委虞孝成、中華電信董事長李炎松、中華電信總經理石木標、香港數碼通創新服務策劃總監劉民輝、宏達電北亞區總經理董俊良、工研院董事長蔡清彥等人,同聚焦台灣行動寬頻發展的討論。

馬英九指出,今年四月經濟論壇(WEF)公布全球網路整備度的評比,台灣名列全球第十,亞洲第二,其中行動電話的覆蓋率高居全球第一。

馬英九進一步表示,為了因應新數位時代的來臨,政府在過去積極推動數位台灣、行動台灣到最後的智慧台灣計畫。其中,智慧台灣又是愛台12建設當中非常重要的一部分,在數位化跟行動化的基礎環境上,強調運用服務的導入與推廣,藉此提升國家整體智慧的資本,增強台灣軟實力。

「4G的行動上網收費必須更多元,不同使用型態應有不同收費方式。」張善政表示,政府今年年底將釋出4G寬頻執照,希望能創造三贏,包括消費者可享有物美價廉的手機,以及有更多手機可選擇,付費方式更多元等;電信業者在設備方面可望普及,且價格合理;資通訊業者可與國際標準相容,達到槓桿規模經濟。

對4G開放後的期待,張善政說,希望能帶動2G用戶轉換成3G/4G,電信業者在收費方面也應該更多元化,刺激需求轉換與創新應用,而低資費和低數據用量能讓2G用戶轉進3G;而3G轉進方面,業者也必須分析使用型態,設計不同的轉換方案,落實行動上網的基本人權。

圖說:總統馬英九27日在「行動生活 生活行動」高峰會致詞時表示,現在世界各國都在布局新一代行動寬平4G的發展,我國今年年底也將釋出4G的執照。(photo by 經濟日報提供)

……..文章來源:按這裡




未分類