中華電︰LTE全是既有業者 全球少見新進業者

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月27日 下午2:05

中華電(2412-TW)董事長李炎松今天應邀科技論壇發表專題演講,4G時代來臨,行動寬頻有其數據和訊務海嘯等挑戰,中華電將持續在3G網路涵蓋及容量擴充,積極爭取4G執照。中華電總經理石木標則表示,由目前全球LTE運營多是既有業者,全新進業者幾乎沒看過。

李炎松在演講中指出,做為電信營運商,關鍵就是連結,全球行動通訊用戶數今年首季達66.8億,人口普及達96.2%,其中全球行動寬頻用戶數突破20億,普及率29.5%。在行動基礎建設、智慧終端,以及APP應用三大推力推波下,今年4月台灣行動通信普及率達126.4%,3G每月經常行動上網用戶數4月也突破1000萬,普及率達43%,高於全球,台灣智慧機銷售佔比達80%,預估今年第4季將達90%。

李炎松也指出,中華電數據資料發現,訊務成長近期已成長逾100%。台灣環境底下,少數用戶大量使用寬頻,未來如何落實公平使用(FUP)也將持續關注。中華電現在還有大量3G客戶,將持續在3G網路涵蓋及容量擴充,積極爭取4G執照。

市場關注4G釋照新境業者搶進,媒體關注是否能成為首度商轉的廠商,李炎松在演講會後接受媒體採訪時,僅表示會努力。

石木標說明,4G 時代將來臨,期待未來有合理的收費機制。至於4G釋照,可能會有沒有電信營運經驗的新進業者搶進,石木標分析,從目前全球LTE營運業者來看,全新業者幾乎還沒看過。

……..文章來源:按這裡




未分類