松翰新唐 Q2營收看增2成

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月25日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

IC設計廠松翰(5471)近日推出以32位元ARM Cortex M0(簡稱M0)為核心的新的高感度電容式觸控MCU(微控制器),有意進軍高階智慧玩具、智慧電視遙控器等市場,短期內將與新唐(4919)在智慧電視的周邊市場互別苗頭。

新唐以M0為核心的MCU成功獲Xbox One(曾被稱為Xbox720)獨家訂單,M0應用擴大也受到業界關注,面臨台系競爭者積極搶入M0市場也在所難免。不過,短期來看,受惠於第2季MCU旺季帶動,新唐、松翰今年第2季業績皆優於第1季表現,法人預估,新唐季成長率約3成、松翰的季成長率約2成。

新唐過去年2年受惠以M0為核心的MCU成功取代美系對手,在MCU業界受到注目。新唐去年全年以2,200萬顆的出貨量在該領域奪冠,今年將再挑戰逾3,000萬顆的年出貨量以穩住冠軍之位。除了近期搭上微軟新遊戲機Xbox One熱潮,新唐亦推出M0新系列產品,應用於醫療、物聯網、Audio Enhancement晶片於高傳真無線揚聲器以及電視週邊。

松翰近日發表內建Audio Codec的高感度電容式的觸控MCU(SN32F100)產品,是目前市場上首顆具備Codec及Touch key的M0產品,內建Audio Codec可支援語音輸出,並具備錄音放音功能,快閃記憶體內建64K Byte,可重複讀寫達2萬次。雖然32位元微控制器應用廣泛,可運用於手持式裝置、數位無線電、數位家電、醫療電子、電動工具、工業控制系統等,但松翰在M0的新市場布局上,仍強調瞄準的是既有優勢的玩具市場,以及智慧電視遙控器等產品商機。

松翰新產品推出同時,本季已有行動電源的MCU產品可望推動成長。目前主要客戶為大陸客戶開發商,再出貨供應原廠或配件廠商,由於松翰在A/D技術能力佳,可搭配電源管理IC,達到最佳電源轉換效率,及穩定充放電,增加行動電源使用使用壽命,因此該產品線不但帶動第2季呈現旺季表現,也有助於今年整體營運動能回升。

……..文章來源:按這裡




未分類