iOS 7細節疑大曝光!傳設計風格丕變 統一黑白簡約風

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月27日 下午4:35

專門報導蘋果 (Apple)(AAPL-US) 消息的英文網站《9to5Mac》引述知情人士大爆料,透露蘋果將在下個月才發表的新一代行動作業系統 iOS 7 詳細內幕,並描述蘋果設計長伊夫 (Jony Ive) 如何以「全面黑、白且平鋪直敘」的風格,將 iOS 設計大改。

《9to5Mac》上個月已報導,伊夫正在主導 iOS 7 大改版計畫,焦點並非放在開發各種新功能,而是改變軟體的視覺與使用感部分。該網站上周五 (24 日) 引述消息人士透露,iOS 7 所謂全新黑、白、平鋪直敘風格,指的是拋棄之前版本 iOS 的複雜質感設計,並加入一些黑白的使用者介面 (UI) 元素。

蘋果將在下個月舉行的全球開發人員大會 (WWDC) 上發表 iOS 7。知情人士指出,伊夫在與蘋果人性化介面副總裁 Greg Christie 一同指導的 iOS 7 軟體設計會議上,說明他為何摒棄蘋果共同創辦人賈伯斯 (Steve Jobs) 與前 iOS 主管 Scott Forstall 歡迎的仿實物 (skeuomorphic) 工設風格。

據悉伊夫指出,他認為這種風格無法通過時間考驗。此外,他也點名 iOS 目前應用程式 (app) 包含數種不同設計,令使用者容易困惑;例如現有黃色的仿記事板筆記 app、銀色的地圖 app、藍白色的郵件 app 與仿賭場的遊戲中心 app,便都大不相同。

知情人士透露的其他 iOS 7 設計修改細節,包括螢幕鎖住時原本畫面上方的閃亮透明時間訊息列,將改為不閃亮的黑色介面;原本輸入 pin 密碼時的四方格欄,也將改為圓形黑色按鍵搭配白色字體及白色邊框;一直以來在螢幕下方的滑動解鎖桿,也將改為加強手勢的解鎖方式。

除此之外,伊夫還激發 iOS 7 設計團隊將原本作業系統中許多亞麻及皮革質感設計,改為簡約的黑白色調。例如修改 iPad 平板電腦的日曆 app,以及將蘋果通知中心目前下拉板的黑色亞麻質感設計,改為深灰黑色搭配白色字體的設計。

……..文章來源:按這裡




未分類