受騙到臉書社團 經部擬到府檢測

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年5月28日 下午6:30

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】僅半個月,就有30件民眾被迫加入臉書社團的受騙案件!經濟部商業司長游瑞德28日表示,個人被迫加入臉書社團受騙案件層出不窮,此現象恐讓民眾的個資外洩,因此經濟部將提供免費檢測服務,安排資安顧問到府進行資安檢測,建構網路安全交易環境。

除了有民眾被迫加入臉書社團受騙案件之外,資策會資安所組長徐漢強指出,有兩名女大學生揪團網購撿便宜,卻被騙走新台幣60多萬元,而目前網站平台及網拍業者最常被攻擊的手法,是在網頁伺服器置入後門,駭客藉此竊取客戶資料,導致個資外洩,這類攻擊手法對於大部份的業者都很難察覺;知名資安公司賽門鐵克研究也發現,駭客鎖定250名員工以下的中小企業,攻擊案例有增加趨勢。

「隨著電子商務市場規模快速成長,今年可望成長至新台幣7400億元。」經濟部指出,但網路詐騙案件也隨之增加,警政署165反詐騙專線分析,部分電子商務業者因為缺乏資安意識,投資資安設備願意低,故常遭遇資安威脅,最嚴重的是帳號密碼被竊及個資外洩。

經濟部商業司長游瑞德表示,為協助業者防禦威脅及保障消費者交易安全,經濟部將透過提供免費資安檢測、協助導入「網站身分識別標章」等,強化業者內部資安管理、外部身分識別,同時以「電子商務資安聯防」的概念成立EC-CERT,結合警政機關、資安機構及業界的力量,提供資安警訊及主動監測服務。

此外,游瑞德進一步表示,針對電子商務業者內部資安管理部分,提供市值20萬元的免費檢測服務。而安排資安顧問到府進行資安檢測,再依據業者需求導入資安技術機制,最後提出結果報告以供業者改進參考,這將可大大降低中小型業者導入資安機制的成本,確保業者資安基礎防護力。他並呼籲,電子商務產業鏈上下游廠商,應加入EC-CERT,以「聯防」的力量,對抗網路威脅及惡意攻擊。

圖說:15天中發現30件臉書社團被騙,經部擬措施遏阻。(photo by 經濟部提供)

……..文章來源:按這裡




未分類