谷歌眼鏡人臉辨識 指日可待

中央社 – 2013年5月28日 下午9:41

(中央社台北28日電)英國「電訊報」(TheTelegraph)報導,有了新的「破解方式」後,爭議不斷的谷歌眼鏡(Google Glass)電腦現在可以辨識人臉。

總部位在舊金山的Lamda Labs研發的新軟體,使對人臉過目不忘,及戴谷歌眼鏡的人在大型社交場合中,藉由網路推薦認識更多人的可能攀高。過幾天後此技術將會針對電腦程式設計師推出。

谷歌費盡力氣向使用者解釋,谷歌眼鏡本身未含有臉部辨識功能。美國參議員質疑谷歌眼鏡恐侵犯隱私,使谷歌承受不小壓力。但這項裝置的條款及細則並未明文禁止此裝置的相機偵測人臉,接著透過谷歌眼鏡上的螢幕來辨識。谷歌眼鏡螢幕位於使用者的右眼,只有使用者才看的到顯示資料。不過條款及細則禁止開發者轉售谷歌眼鏡,或以廣告來盈利等各種行為。

Lamda Labs首版臉部辨識軟體強迫使用者拍照後,將照片中的人物標記並填寫資料,再來與之後拍攝的照片進行比較。然而,未來的版本可即時辨識人臉。

Lamda Labs早已製作在數位相片中辨識人臉的軟體,並宣稱有1000個開發者使用,每個月的面部辨識次數達500萬次。

谷歌先前已聲明,「我們再三地強調,除非有完善的隱私保護措施,否則我們不會在服務中新增臉部辨識功能」。

谷歌目前強調,谷歌眼鏡還不是普羅大眾可消費的產品,其功能僅限於網路搜尋和交通資訊。谷歌也力稱,這項裝置將能打破目前手機在社交場合中,帶來的人際互動阻礙。(譯者:中央社陳昱婷)1020528

……..文章來源:按這裡




未分類