建置4G 應善用大陸元素

作者: 龐建國 | 旺報 – 2013年5月29日 上午5:30

旺報【龐建國】

旺報》日前以較大篇幅報導了一則美國官方為中國大陸電信設備製造商平反的消息,美國的政府審計署(GAO)最近發布報告,說明電信網路設備只是通訊的媒介,本身不會製造通訊安全問題,美國近年來所遭遇的駭客攻擊或通訊安全威脅與電信網路設備無關。這份報告等於告訴大家,近年來許多人對於中國大陸廠商所生產的電信設備不安全的指控,其實是子虛烏有,硬扣帽子。

指控實為商業競爭

針對中國廠商,尤其是華為和中興,所生產的電信設備不安全的指控,近年來時有所見。不過,包括指控最嚴厲的美國國會在內,所有的抨擊者都拿不出具體的證據,只能想當然爾地隨意羅織罪名。如今,GAO作為美國國會本身負責調查、評估與審計的單位,明確表示美國所遭遇的通訊安全威脅與電信設備無關,自然是對於華為和中興產品的安全質疑做出了有力的駁斥。

業內的人士都知道,指控中國電信設備廠商產品安全性的原因,不是通訊安全的顧慮,而是商業的競爭。近年來,中國電信設備廠商,尤其是華為,在全球市占率不斷上升,已經威脅到美國廠商的龍頭地位。所以,在美國廠商的運作下,某些美國國會議員不斷對華為和中興提出質疑,將商業競爭塑造成國家安全議題,企圖限縮中國電信設備廠商的市場份額。

美國商界和政界聯手封殺中國電信網路產品的作法,的確產生了殺傷力。別的不說,以台灣為例,我們就看到有些立法委員不明究理地要求政府有關單位對於大陸廠商的電信網路產品設限,甚至於要求完全禁止使用。而政府有關部門也不敢獨立做出合理判斷,只能順著美國的說法和立法委員專業不足的質詢來處理,透過不成文的規定,要求台灣的電信運營商少買或者不買華為與中興的產品。

但是,台灣的電信業界有普遍的口碑,大陸的電信設備除了品質達標、價格便宜之外,售後的服務也是其他外國廠商比不上的,所以,電信運營商還是在容許範圍內採用了華為的產品。

降低建置4G成本

必須指出的是,台灣官方的不成文規定其實對於台灣的競爭力是一種傷害。因為,隨著數位匯流時代到來,通訊流量和電信費用已經是每一個個人和企業的必要支出。電信設備建置的成本越高,我們所支付的生活開銷必然越大,企業的經營成本也同樣攀升。所以,明智的作法,當然是透過公平開放的市場競爭,讓品質好且價格低的產品出頭,降低台灣電信網路的建置成本,造福消費者和企業,提升台灣的國際競爭力。

尤其是,台灣今年將發放第四代行動通訊(4G)的執照,未來幾年將進入4G網路建設的高峰期。如果現有的不成文規定不改,在限制競爭的扭曲市場中,台灣的4G網路建置成本將會拉高,受害的會是台灣的消費者、企業和整體競爭力!

從2008年底以來,通訊產業就是台灣方面指定要和大陸進行產業合作的重點項目之一,因為,台灣專家發現,在通訊產品和電信市場的產業鏈中,兩岸之間有著相當程度的互補性。藉著大陸方面市場規模和標準制定的優勢,兩岸聯手可以往全球價值鏈的高端邁進。當世界各國都紛紛在建置4G乃至於布局5G的競爭態勢中,台灣必須借助於大陸的成長力道,才能水漲船高,趁勢而起。

不過,台灣方面在處理兩岸經貿往來與產業合作時,至今仍然有著很濃厚的習慣性防衛心理,往往不敢及時利用大陸的元素來提升台灣的競爭力,結果,就是眼睜睜看著機會流失。坦白說,這種心態不改,大家就只有一起坐困「悶經濟」的愁城。(作者為中國文化大學教授、國家政策研究基金會顧問)

……..文章來源:按這裡




未分類