南科、華亞科 Q2獲利拚倍增

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

英特爾Haswell及超微Richland等新款處理器,5月起開始大量交貨給ODM/OEM廠,隨著PC出貨量逐步放大,一線OEM廠DRAM庫存水位急降,已不足1個月。由於標準型DRAM供給量持續下降,現貨及合約市場供貨又見吃緊,近期現貨價開始緩漲,正醞釀新一波漲勢。

受惠於第1季DRAM價格大漲,不僅南科(2408)及華亞科(3474)已由虧轉盈(華亞科3月單月轉盈),包括威剛(3260)、品安(8088)、創見(2451)等模組廠,也繳出超乎市場預期的成績單。雖然4月因進入淡季,DRAM價格沒有續漲動能,但隨著ODM/OEM廠在5月下旬開始為下半年旺季進行備貨,DRAM價格持續看漲,DRAM廠及模組廠本季獲利爆發力同樣不容忽視。

4月進入傳統PC淡季,理論上DRAM價格應該大幅回跌,但由於DRAM廠的產出量持續下降,導致DRAM價格一直維持在高檔不跌,4Gb DDR3現貨價介於3.1~3.3美元,ODM/OEM廠認為價格太高,也沒有大量採購。

但5月中旬後,英特爾Haswell及超微Richland等新晶片開始大量交貨,一線OEM廠DRAM存貨水位急降到1個月以下。也因此,OEM廠近期開始密集拜訪DRAM廠及模組廠,希望能夠先鞏固第3季底前的貨源。

OEM廠「補貨」消息近日在市場傳開,DRAM現貨價也出現緩漲,雖然近2周內漲幅仍在5%以內,但需求已逐步增溫。模組業者指出,標準型DRAM供給量仍在往下,但OEM廠光回補庫存到8周安全水位,就足以推升DRAM價格再漲20~30%。

法人表示,若4Gb DDR3價格在季底前看到4美元,不僅南科及華亞科第2季獲利將較首季倍增,模組廠本季獲利也能維持或超過首季。

……..文章來源:按這裡




未分類