智慧穿戴超夯 宏碁忙卡位

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 4小時前

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

網路巨擘Google正式量產Google Glass,讓智慧穿戴裝置一舉躍上最夯科技話題,據了解,宏碁對穿戴裝置相當感興趣,手機部門已將此納入研發焦點,並規劃跟在矽谷闖出名號的「神念科技」合作,有意朝結合雲端、健康的裝置發展,抓住未來智慧穿戴裝置的龐大商機。

今年台北國際電腦展(Computex)看似聚焦在平板電腦、觸控,但其實智慧穿戴裝置更令產業感到興奮,而專攻腦波偵測的神念科技將首度來台參加COMPUTEX。

神念科技為生理感測晶片商,先前打造「Necomimi」貓耳朵玩具,靠著偵測使用者的腦波,判斷情緒起伏,貓耳朵就會有不同程度的震動,被美國《時代雜誌》列為年度50大最佳發明。

業界人士透露,貓耳朵產品即是由台灣的光寶代工,神念的夥伴還包括代工腦波晶片的聯電、通路的大聯大。另外,目前許多台灣大廠都對此技術相當感興趣,包括鴻海等多家代工大廠,品牌廠部分則有宏碁,旗下手機部門已開始新增智慧穿戴裝置的研究,並希望與雲端服務整合。

對於許多台灣大廠有意與神念合作,神念科技事業開發經理楊士菁拒絕評論,並透露此次COMPUTEX將展出可量測心電的晶片,今年7月約有7~8家台系代工廠,就會推出內建神念科技生理感測晶片的原型機,向他們的客戶推銷,包括大型EMS廠和顯示器代工大廠。

楊士菁表示,穿戴裝置、行動保健(Mobile Healthcare)為兩大科技趨勢,一般生理感測分為四大領域:腦波、心電、肌(膚)電、眼動,神念都投入,目前已開發感測腦波、心電的晶片。

COMPUTEX將在下月4日開幕,主辦單位台北市電腦公會昨日也搶先公布Best Choice Award得獎作品,從400多件參選產品中選出28件得獎作品,其中華碩獲獎3項,得獎產品包括太極、Transformer AiO、Google TV機上盒CUBE,其他獲獎產品還包括宏碁的變形電腦R7,輝達的掌上型遊戲機Project Shield。

……..文章來源:按這裡




未分類