平板為王PC成寇!IDC:2015年平板電腦銷售料超越PC

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年5月29日 上午11:25

图片说明

調研機構 IDC(國際數據資訊)公佈一項報告,預測到了 2015 年,平板電腦銷量就會超越個人電腦(PC),而 2013 年平板銷量就能超越筆記型電腦。

《theMacObserver》報導,IDC 在報告中指出,2013 年平板銷量望大增 58.7% 至 2.293 億台,到 2015 年,平板銷量估增至 3.32 億台,2017 年估增至 4.10 億台。

趨勢之所以會有這樣的轉變,係因平板電腦能夠執行的工作愈來愈多,功能愈趨完整,許多消費者發覺平板幾乎能取代個人電腦作業。

IDC 報告還透露,蘋果 iPad 用戶使用手中平板電腦的頻率,高出購買它牌的平板用戶。即使有這樣的發現,IDC 仍預測 iPad 及 Android 平板銷量皆會持續成長。

IDC 行動追蹤部門計畫經理 Ryan Reith 在報告中提到,PC 對商務用戶而言,有著難以取代的重要性,但對多數消費者而言,平板電腦是解決日常生活疑難雜症最理想的工具之一。

如同蘋果已逝的前執行長賈伯斯所言,現在我們已進入「後 PC 時代」,不過,許多文字編纂以及多工任務仍需仰賴 PC 才能有效率完成。

IDC 提到,蘋果一直是平板革命的先驅,但現在整個平板市場的銷售成長動能卻是由搭載 Android 系統的低價平板所帶動,Android 平板同時也吃掉 PC 市場的需求。

IDC 預估 2013 年平板電腦的全球平均售價將下滑 10.8% 至 381 美元(約 11500 新台幣),幾乎是 PC 平均售價 635 美元的二分之一。IDC 預估未來平板電腦價格還有下修空間,有望吸引更多消費者入手,但 PC 製造商面臨的挑戰也就愈嚴峻。

IDC 也提到,平板電腦存在的意義不是只有上網、閱讀、或玩遊戲,它在教育學習上能發揮很大的功用,尤其當平板價格下降至幾乎讓每位小孩都可負擔的水準,成為他們學習的好夥伴,並從中發展教育的創新。

……..文章來源:按這裡




未分類