宜中不收拔河生 三星小將恐四散

自由時報 – 2013年5月30日 上午8:46

〔自由時報記者楊宜敏/三星報導〕三星國中拔河隊日前參加全國各級學校室內拔河比賽,拿下國中男子校隊乙組第三名。不過,參賽十人有五人今年即將畢業,由於宜蘭高中已不再收拔河體育專長生,四人將到基隆暖暖、一人要到南投念高中。

宜蘭縣教育處長吳清鏞曾擔任過宜蘭高中校長,他說,宜蘭高中過去招收籃球、足球、田徑與拔河等四項體育專長生,每年約招收五到六名拔河專長生,每次出賽組隊至少需要八人,所以都是採高一到高三學生混合組隊方式出賽,流動率也高。

他說,根據教育部的規定,體育班只能招收三項專長學生,宜蘭高中被糾正超收一項,因為有招收拔河專長生的大學有限,考量學生來源與未來大學升學管道暢通與否,去年夏天高一生入學時,就不再招收拔河體育專長生。

三星國中校長林顯宗說,拔河隊成員八成來自三星國小,都是從五年級起,跟隨教練吳聖賢練拔河至今,都有一定的基礎。拔河隊隊長吳瀚暘等人說,他們每天早、中、晚都會各練習一個小時,體能為主,其次是拔河技巧與團隊默契,練體能最辛苦,比賽前還得犧牲其他運動,避免手受傷。

吳瀚暘、馮裕升、郭哲瑋、劉柏庭等四人今年暑假畢業後,將一起到基隆暖暖念高中,另,王佳峻也將遠赴南投念高中。他們異口同聲說,雖然奧運沒有拔河項目,但他們想以世界運動會、亞運為目標,爭取擔任國家代表隊選手,更上一層樓。

……..文章來源:按這裡




未分類