台積電賽靈思合攻16奈米 產品明年問世

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月30日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

晶圓龍頭台積電昨日與美商賽靈思宣布將聯手推動「FinFast」的專案計畫,採用台積電先進的16奈米FinFET(鰭式場效記憶體)製程技術,將打造具備最快上市速度及最高效能優勢的可編程邏輯閘陣列(FPGA)元件,且基於此項計畫,16奈米FinFET測試晶片預計今年稍後推出,而首款產品將於2014年問市。

近年來,台積電不斷對先進製程努力,除了砸下重金在資本支出上,也加強與合作對象在技術上的研發。由於台積電在晶圓代工領域走出自己的路,日本公共電視NHK更兩度抵台訪問台積電董事長張忠謀,預計在6月6日以動畫方式播出,讓日本民眾透過動畫,了解張忠謀如何帶領台積電,在晶圓代工領域走出自己的路。台積電昨股價上漲1.5元,收在111元。

對與賽靈思合作,張忠謀表示,與賽靈思攜手合作,將業界最高效能及最高整合度的可編程元件迅速導入市場,雙方將合力於2013年及2014年先後推出採用台積電20奈米系統單晶片技術與16FinFET技術生產的世界級產品。

……..文章來源:按這裡




未分類