華爾街日報:低價iPhone代工花落和碩 不是鴻海!

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年5月30日 上午11:45

《華爾街日報》報導,蘋果為改善供應鍊管理風險,正將長年主要由富士康(2038-HK)(2317)代工的一些產品線訂單,逐漸轉移至和碩(4938),並暗示和碩將負責組裝傳言中的蘋果低價款 iPhone,該低價款 iPhone 料今年稍晚將現身。

2011 年,和碩只有幫蘋果公司少量代工 iPhone,不過到了 2012 年卻開始接大單,協助生產 iPad Mini 平板電腦。和碩的崛起也意謂富士康在蘋果移動設備的代工壟斷地位不再。

根據《華爾街日報》報導,由於去年 iPhone 5 生產品質控管問題不斷,消費者發現未開封新品有刮痕,讓蘋果思考分散代工風險。

《MacRumors》報導,富士康高層去年坦承 iPhone 5 組裝有難度,今年四月更有傳言暗示由於良率過低,高達 500 至 800 萬台有瑕疵的 iPhone 慘遭蘋果退貨。此外,蘋果也不滿富士康在未知會情況下更換零組件供應商,也讓蘋果頗為不滿。

除了名義上為分散代工風險,外傳蘋果擴大委請和碩代工的另一項主要原因,就是和碩願意接受更低的代工毛利以爭取合作。

鴻海

和碩

……..文章來源:按這裡




未分類