玩Candy Crush玩到手麻?小心4大健康危機

作者: 文/黃惠鈴 圖片/鄭佳玲 | 天下雜誌 – 2013年5月30日 下午1:04

玩Candy Crush玩到手麻、低頭看臉書看到頸椎突出、半夜看平板看出白內障……。濫用平板、智慧手機,正引發嚴重的身心健康危機。低頭族該如何自保?

根據世界銀行最新的統計,全球有四分之三、超過五十億人口,使用手機、平板等行動通訊裝置。

行動通訊大大改變生活,卻也帶來新的健康危機。

例如目前最紅的Candy Crush(糖果大爆險)遊戲,每天全球約一千五百萬人在玩。竹科一位三十五歲工程師,長期拿平板電腦玩遊戲,結果壓到手臂神經,兩手麻木、不時有被電到的感覺,因而求醫。

平板電腦、智慧型手機等行動裝置,至少會對健康產生四大危機:

危機1:眼睛提早老化、病變

行醫超過三十年的?眼明眼科院長何一滔分析,行動裝置引發白內障與老花眼逐漸年輕化。

他比較,以前白內障病人幾乎都在六十歲以上,現在,「四、五十歲,甚至三十幾歲都有。」

何一滔解釋,這是因為長時間近距離使用3C產品,眼部的睫狀肌一直緊繃,無法放鬆調節所致。

幾個月前,何一滔收治一位四十八歲科技業主管。對方每天用電腦、手機工作十幾小時,半年內,近視度數從八百多度,惡化到一千七百多度。而且病患眼睛的水晶體出現變異,形成白內障,必須手術,換人工水晶體。

長時間低頭使用3C產品,眼壓會升高,提高青光眼的風險。

另外,3C產品有輻射,可能引起眼睛細胞病變;且螢幕色彩鮮豔,偏向類似陽光的藍光,長時間使用,恐怕引起眼睛的黃斑部病變,嚴重影響視力。

危機2:肩頸或手部的肌腱炎、筋膜炎,頸椎椎間盤突出等病變

人的頭顱本來就不輕,約有四.五公斤。而且,「頭部每往前低垂二.五公分,對頸椎又會額外增加四.五公斤的壓力,」國泰醫院復健科醫師黃雅鈴提出警告。

黃雅鈴舉國外研究說,平板電腦以基座、接近直立的角度放在桌上,對肩頸壓力最小,其次是立放在大腿上,最糟是平放在大腿。

低頭看,肩頸肌肉持續緊縮用力,造成肌肉發炎痠痛,也增加頸椎椎間盤突出的風險。而過度使用拇指、食指,也會造成傷害,有的人甚至無法伸展指頭。

……..文章來源:按這裡




未分類